Афган 40 лет назад… Не зря!

Красный Московитъ 25.12.2019 23:04 | Общество 95

К 40 летней годовщине ввода советских войск на территорию демократической республики Афганистан, вот о чем хотелось бы сказать: до сих пор не утихают споры относительно того, стоило ли нам туда входить или не стоило. Более того, по прошествии стольких лет они не только не утихают, но и разгораются с новой силой, обретая подчас самые наимерзейшие формы, как, например, недавний фильм Лунгина на эту тему, где, кроме изнанки этой войны, в лице отдельных человеческих особей (которые, безусловно, имели место быть, но не в подавляющем большинстве, как утверждает автор пасквиля), показана также абсолютная её ошибочность и «бесперспективность», вкупе с некомпетентностью и недальновидностью тогдашнего военного руководства СССР. Будто и не было никаких рисков для Советского Союза со стороны афганской границы и прочих негативных факторов.

В связи с этим, хочу привести несколько цитат прямых участников тех событий, которые не были однополчанами и не имеют личной заинтересованности в намеренном искажении фактов (по чьему-либо принуждению). Кроме того, они нашли себе применение в современной РФ. Тем не менее, их рассказ произвел на меня неизгладимое впечатление и, признаться, даже, растрогал.

Минометчик, артиллерист, авианаводчик — полковник запаса Андрей Ричардович Баранов

«На Ваш взгляд, через 30 лет после того, как эта война закончилась – были ли её цели достигнуты, для чего она вообще велась?»

«При советской армии тогдашний руководитель Афганистана Бабрак Кармаль добился практически 100% грамотности населения на контролируемых ОКСВА областях. Построены были отличные дороги, построен был каскад ГЭС на реке Кабул в сторону Джелалабада, была проведена полная электрификация Кабула, Джелалабада. Это делали советские специалисты.

Мое личное мнение, если бы мы, сперва, сами не стояли 10 лет в Афганистане, а потом какое-то время еще не поддерживали, практически до распада союза афганские власти оружием, боеприпасами, топливом – весь этот навал на среднеазиатские границы, вал наркотиков был бы гораздо раньше, он был бы тогда еще в 90-е, даже раньше, уже в 80-х. Я не считаю, что нас там победили, у нас не стояло задачи победить. Пока там были советские войска, в зону их безопасности не рисковал сунуться ни один моджахед. Я считаю, что нужно было больше описывать ту войну и описывать её задачи тогда, чтобы не было вот этих идиотских вопросов сейчас. В Афгане все было очень просто, вот здесь свои, там враги. А сейчас свои стали врагами, очень многие, тогда такого не было. Тогда были патриотами своей страны, в основной массе. У нас не было проблем, командир отделения разведки — азербайджанец, командир второго «василька» — латыш, Зам комвзвод первого подвзвода — узбек, у меня пулеметчик в корректировочной группе — русский с Урала, а радиотелефонист — удмурт, командир взвода одного из взводов — украинец. Мы все были«шурави». У меня однажды штатный переводчик батареи — таджик, чуть не прибил афганца, который сказал: «вот, говорит, «шурави» – показывая на меня, а ты наш, ты пуштун». Он говорит — «я, шурави». Афганец – «нет, ты пуштун». Его чуть не прибили, еле оттащили.

Я считаю, что наша страна в свое время сделала огромную глупость, что не сделала из этой войны трамплин для повышения патриотизма, в том числе, а потом практически подавила всякую возможность участия «афганцев» в патриотическом и военном воспитании, и армии и народа и до сих пор особо ничего не делает…» Если бы правильно вело себя наше государство — не задавали бы вопросы, зачем вы входили в Афганистан, почему вы убивали мирное население? Мы не убивали мирное население. Мы дрались с конкретным, хорошо вооруженным, отлично обученным противником. Причем, дрались то в основном не офицеры, дрались бойцы – 18-20 летние парни против сорокалетних мужиков, обученных лучшими инструкторами Запада и Востока тоже. Мое мнение, что это было не зря, другое дело, что это нельзя было так заканчивать. По большому счету, наше отчасти руководство предало тех, кто пошёл за нами, кто воевал на нашей стороне в Афганистане из афганцев…»

Наводчик, а позже командир танка — Магомед Хадулаев

«Сейчас говорят, что война эта была ненужная, никчёмная, что зря там воевали…?»

«Не зря. Много раз, и это, знаешь, не для камеры, это для себя… я несколько раз был в Афганистане после Афгана… Я одно знаю точно – мы там врагов не оставили! […] Мы воевали честно, не прятались и из-за угла из «еврейского» пистолета не стреляли. Мы ставили свое тело так же, как и они, только мы знали, за что мы делаем, и для кого делаем, а их учили на другое. Так вот, они говорили каждый раз, когда я встречался в Афгане, меня хорошо принимали там: Америка есть, Англия есть, Франция есть, Германия есть, даже ваша Украина, Грузия есть – вас нету, русских здесь, почему? Вы наши друзья, мы дураки этого не понимали. Американцы что строят, уйдут — через день ветром сносит, а то что вы строили — до сих пор есть и это говорили те люди, которые были моджахедами там, против нас воевали.

Вся проблема в том, что если бы мы тогда туда бы не зашли – этот бардак со страной начался бы намного раньше. Мы тогда, вольно или невольно, сохранили жизнь этой стране. Самим фактом присутствия там. Мы не делали, какие то геополитические подвиги там, о высоких материях говорить я не буду, я скажу просто, что иногда человеку хочется пожить… жизнь плохая, но хочется жить, много героев в фильмах говорили, но вот хочется пожить… Как и нашей стране хотелось пожить. Потом, к сожалению, не повезло с руководством. Понимаете, не повезло… с руководством, особенно, в случае с Горбачевым. Края этого предательства я не видел…! Я один из немногих людей на свете, который Горбачеву сказал – «иди ты …, ты страну просрал!» Я это сделал в Кремле. Они эти люди, охрана обалдели, они думали мы хотим с ним фотографироваться, радость. Нет! Он конченая мразь, он продал страну! Мы за эту страну воевали там, подставлялись, а он это бездарно слил. И ходит, умничает за американские деньги. Как его земля носит после этого? А ты товарищ Андропов, ты кого подготовил? Вы что натворили, господа? А ведь можно было выйти на «китайские рельсы» тогда. Вот так мы страну потеряли. Не было руководства — ну, не было! Они же каждый за свое! Но я не Бог весть, какой подвиг совершил, но я плюнул в него за то – за что многие люди погибли, очень многие жизнь поломали, а этот живет на эти деньги до сих пор. Мы же все знаем, что он живет за ихние деньги…»

В общем, кто еще не смотрел, настоятельно рекомендую посмотреть оба ролика целиком, крайне познавательно.

Светлая память всем воинам интернационалистам, погибшим и пропавшим без вести в Афганистане, а также всем безвременно ушедшим из жизни ветеранам афганской войны! Слава и низкий поклон живым!

С праздником, не зря всё это было, не зря…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю