Британские лейбористы решили ударить по «неприличному богатству»

Вести.Экономика 20.11.2019 7:00 | Экономика 36

Оппозиционная Лейбористская партия Великобритании нацелилась на миллиардеров страны. Она заявляет, что сверхбогатые и крупные корпорации финансировали правящую Консервативную партию премьер-министра Бориса Джонсона в обмен на налоговые льготы на сумму 100 млрд фунтов стерлингов ($129,6 млрд). Об этом сообщается в последнем докладе, опубликованном вечером в понедельник.

В нем говорится, что с 2005 г. 48 из 151 миллиардера страны пожертвовали партии более 50 млн фунтов стерлингов. 10 миллиардеров начали выделять средства, когда в мае Джонсон заявил о том, что собирается принять участие в борьбе за пост лидера британской Консервативной партии и премьер-министра страны.

В докладе говорится о соперничестве за голоса между консерваторами и лейбористами в преддверии досрочных выборов 12 декабря на фоне продолжающегося парламентского тупика из-за Brexit. Согласно опросам The Britain Elects консерваторы набрали 39,9% голосов, лейбористы — 29%, опередив третью по величине Либерально-демократическую партию, выступающую против Brexit, набирающую 15,4% голосов.

Подходы к экономике левых лейбористов и правоцентристских консерваторов сильно отличаются, но обе партии выступили с большими обещаниями по расходам британскому обществу, которое в последние годы сильно критиковало меры жесткой экономии.

В своем отчете лейбористы отметили, что Консервативная партия отдала предпочтение корпорациям и сверхбогатым, заявив, что партия «раздала» 86 млрд фунтов стерлингов за счет сокращений налога на прибыль корпораций и меньшие суммы за счет сокращения налога на прирост капитала, налога на наследство и сокращения подоходного налога «для самых богатых».

«Сверхбогатые люди раздаривают десятки миллионов фунтов стерлингов, а Консервативная партия готова выдать почти 100 млрд фунтов стерлингов в виде налоговых льгот и корпоративных скидок к 2023-2024 гг.», — говорится в отчете.

В своем заявлении министр финансов Саймон Кларк отметил, что «Лейбористская партия Корбина показала их истинное лицо» и что только Консервативная партия «проведет Brexit и укрепит нашу экономику».

«Они хотят помешать людям передавать семейные дома их детям после смерти. Их планы не коснутся миллиардеров — они нанесут огромный ущерб семьям, находящимся в затруднительном положении. Этот анализ Лейбористской партии Корбина лишний раз доказывает, что им нельзя доверять экономику. Самый обеспеченный 1% населения фактически платит большую долю налогов при консерваторах, чем при последнем правительстве лейбористов. Налоговые поступления от бизнеса также высоки. Это означает, что больше денег пойдет на коммунальные услуги», — сказал он.

«Непристойное» богатство

Во вторник в Лондоне будет выступать теневой «министр финансов» Лейбористской партии Джон Макдоннелл. Он должен изложить планы лейбористов по экономике и затронуть проблему богатства миллиардеров.

«Если бы вам давали 1 фунт каждые 10 секунд, понадобилось бы более 300 лет, чтобы стать миллиардером. Тем, кто получает минимальную заработную плату, нужно будет работать 69 тыс. лет, чтобы получить зарплату в 1 млрд фунтов стерлингов. Никто не имеет права на такой огромный уровень дохода. Это просто неприлично. Непристойно и то, что эти миллиардеры покупают себе налоговые льготы Консервативной партии Бориса Джонсона», — говорится в предварительно опубликованном отрывке его выступления.

В понедельник, выступая перед бизнес-лидерами Конфедерации британской промышленности (CBI), лидер Лейбористской партии Джереми Корбин пообещал работать на экономику, которая «будет работать во благо общества».

Также он отверг обвинение в том, что действует против бизнеса, назвав это «чепухой». Он добавил, что его партия создаст совет по устойчивым инвестициям и возможность для профессиональной подготовки 320 тыс. молодых людей.

Лейбористская партия позиционирует себя как партия «для многих, а не для избранных», обвиняя консерваторов в том, что они являются партией для сверхбогатых. Против миллиардеров

Настрой Лейбористской партии может задеть за живое большое число британских избирателей. Как показал один из опросов, настроения против миллиардеров высоки.

Согласно опросу YouGov, опубликованному в субботу, три четверти населения Великобритании хотят, чтобы налоги для сверхбогатых были повышены. Однако 8 из 10 опрошенных считают, что они просто найдут способ уклониться от уплаты налогов. 35% опрошенных говорят, что вступление в британский «клуб миллиардеров» может быть вполне заслуженным, 51% опрошенных полагает, что никто не имеет права иметь миллиард фунтов ни при каких обстоятельствах.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора