Что думают люди: самые последние данные из разных источников

Аврора Северная СНЖ 22.05.2020 15:18 | Общество 151

Несмотря на то, что борьба с вирусом в России очевидно затянулась, а объявленные «каникулы» тянут все глубже на дно, и так отсталую экономическую систему РФ; власть не теряет надежды провести, столь вожделенное для нее, голосование по поправкам к Конституции.

И даже, если отбросить тот факт, что процедура голосования и сам пакет поправок к Конституции, вызывают массу вопросов, особенно в их юридическо-правовой части; казалось бы, не место и не время его проводить. Ситуация в стране и без того тяжелая, очевидно же, что народу сейчас совсем не до авантюр и причуд власти, но видимо: или теперь, или никогда.

Итак, посмотрим что по этому поводу думают люди, а если точнее, то сделаем обзор на последние социологические исследования общественного мнения.

1. ВЦИОМ ведет свой мониторинг доверия политикам. На вопрос: «Все мы одним людям доверяем, другим – нет. А если говорить о политиках, кому Вы доверяете, а кому – не доверили бы решение важных государственных вопросов?», в апреле свое доверие Путину В.В. выразили лишь 27% опрошенных респондентов, это один из самых низких показателей за все время мониторинга.

Скиншот ВЦИОМ

Маловато для проведения конституционных реформ будет. Но не беда, если вопрос переформулировать на: «Скажите, пожалуйста, Вы доверяете или не доверяете …?», то уже на 10.05.2020 лично В.В. Путину доверяет 67,1% из опрошенных респондентов. Хотя этот показатель за последнее время немного просел, но уже что-то.

Скриншот ВЦИОМ

Таким образом, по соцопросам ВЦИОМа, лично В.В. Путину доверяют 67,1% респондентов, но важные государственные дела доверили бы ему только 27%. А уровень доверия к другим политическим деятелям традиционно низок, что для парадигмы «Царь хороший — бояре плохие» является нормальным, естественным и даже желаемым явлением.

2. Левада-центр с 1999 года ведет мониторинг одобрения деятельности В.В. Путина.

Скиншот Левада-центр

Как видно из графика: на 03.2020 одобряет деятельность В.В. Путина 63% опрошенных, показатель примерно тот же что и год назад, после проведения непопулярных пенсионных реформ. Также следует отметить, что примерный уровень одобрения +/- 63% уже были в истории наблюдения за общественным мнением в 2000, 2005, 2011 и 2013 годах.

При этом, на 03.2020 48% опрошенных считает, что дела в стране идут сегодня в целом в правильном направлении и 42% думают, что страна идет по неверному пути.

Скриншот Левада-центр

То есть, по данным Левада-центра получается, что до сих пор больше половины населения одобряет и согласно с деятельностью президента, и почти половина сограждан считают что дела в стране идут по верному пути.

3. ИА Regnum 3 месяца назад запустил опрос о поправках в Конституцию. Его предварительные итоги:

Так по данным Regnum получается, что: только 18% опрошенных считает действующую Конституцию не удовлетворяющей потребности граждан России; только 23% внимательно следят за ходом подготовки к голосованию по поправкам; 48% выразили отрицательное отношение к готовящимся поправкам; самыми популярными и пользующиеся одобрением оказались поправки о закреплении мер соцподдержки и о внесении новых требований к чиновникам, депутатам и судьям; самое отрицательное отношение высказали 49% респондентов к поправке о возможности для В.В. Путина избираться в 2024 году; 42% готовы пойти на голосование, но при этом против проголосовало бы 67%.

Из результатов опроса Regnum можно сделать вывод, о том что:

  • -граждане РФ в целом довольны действующей Конституцией;

  • -только около четверти населения следят за политической жизнью страны;

  • -самый большой запрос населения на решение личных социально экономических проблем и почти такой же по величине запрос на пересмотр регулирования деятельности чиновников, депутатов и судей;

  • -половина граждан не хочет чтобы В.В. Путин участвовал и выдвигал свою кандидатуру на выборах Президента 2024 года;

  • -готовность участвовать в голосовании и при этом голосовать против, свидетельствует о том, что граждане РФ до сих пор не утратили доверие к работе демократических институтов и верят, что их участие и голос «Против» могут повлиять на развитие политических событий.

Анализируя результаты того или иного социологического опроса следует понимать, что сегодня публичные соцопросы в основном направлены не на предоставление реальной картины мира, а по большей части на формирование общественного мнения; и что достоверность данных зависит от степени ангажированности ресурса проводящего опрос.

4. Центр Сулакшина (Центр научной политической мысли и идеологии) с 2011 года проводит собственное социологическое исследование общественных настроений населения: «Мониторинг политической температуры в России«. Так в апреле 2020 года был проведен очередной этап мониторинга политического спектра России с целью вычисления политической температуры российского общества. Этот показатель характеризует его настроения в части отношения к власти, ее решениям и достигнутым результатам. В текущий политический момент это фактически отношение к Путину, его группировке и его политическому режиму, получившему уже довольно устойчивое наименование путинизм, к их государственно-управленческим практикам и результатам.

Кроме основного опроса, задавался ряд страховочных (дублирующих) вопросов для надежности выводов и интерпретации, а также актуальных замеров иных общественных настроений. Сделан прогноз политического будущего страны.

Теория инструментария политической температуры показывает, что сверхразогрев общества характерен для периодов выраженной социально-политической активности, вплоть до революционных событий. Переохлаждение общества (его активности, самостоятельности) соответствует стагнации в развитии. Наиболее эффективному и устойчивому прогрессивному развитию общества и государства соответствует оптимальная политическая температура (около 450 условных градусов). Политической температурой можно управлять, что и делают «умные» государства, проводя соответствующую государственную политику гражданских свобод, доступности и свободы информации, гарантий деятельности оппозиции, обратных связей по линии общество-власть. Глупые и криминальные власти доводят дело до потрясений. Именно с учетом этого знания новая государственная политика, тотально оппонирующая путинизму, запланирована в Программе Сулакшина и проекте новой конституции страны.

Теория политического спектра создана авторами в нулевые годы и для иллюстрации ее прогностического потенциала приводим прогноз, сделанный в 2009 году. (Рис. 1). В 2009(!) году обострение на рубеже 20-хгодов было предсказано со всей очевидностью. На всякий случай — для озабоченных скептиков — заметим, что этот материал был опубликован в том же 2009 году.

Экспериментальный мониторинг фактической политической температуры проводится авторами с апреля 2011 года. Политическая температура вычисляется математически, исходя из формы политического спектра, который измеряется с помощью социологического анкетного опроса. Физический аналог — это связь частотного спектра (например, радиоволн) и временного процесса в виде преобразования Фурье.

В опросе предлагалось 11 вариантов ответа на ключевой вопрос об отношении населения к власти и ее решениям. Опрос проведен по всероссийской квотной выборке среди городского и сельского населения, в возрасте 18 лет и старше, двумя методами. Во-первых, методом личного интервью (уличный и телефонный опрос). И, во-вторых, методом опроса в сети. Всего было опрошено более 1800 человек. Сходимость результата в зависимости от объема выборки проверялась (рис. 2).

Точность результата получена значительно лучше 3%. Это не процентных пунктов самого итога опроса (размерность которого тоже в %, но других по смыслу, а обычная относительная точность полученного результата. То есть это относительная точность итогов, которые показаны далее на графиках и в цифрах.

Сетевой опрос охватывает наиболее активную часть общества, как правило, опережающую в своих политических рефлексиях остальное население, что дает качественное представление о динамике процесса и возможность его прогнозирования. То, как сегодня политически настроена сеть, — через некоторое время будет характерно для всего общества. Однако, на этот раз было впервые обнаружено вторжение кремлевских троллей с целью исказить результаты опроса и «защитить» Путина и путинизм. Они давно «пасутся» у нас на хвосте, всячески хамя и юродствуя. Впервые влезли в опрос они поскольку сетевой опрос проводился в общедоступном режиме, рейтинги путинизма валятся, и, видимо, «казарме» была дана команда — вмешаться. Основной вывод, тем не менее, не изменился. Вероятно в следующий раз команду троллей увеличат. Это, конечно, ожидаемые события, которые только подтверждают основной тренд политического краха путинизма, который выявляется проводимым нами опросом.

Одновременно с вычислением политической температуры оценивались ответы респондентов на качественные, подстраховывающие основной опрос, вопросы.

Что получилось по данным Центра Сулакшина:

В Сети

В феврале 2019 г. процент населения в Сети, положительно относящегося к Путину («Я восхищаюсь Путиным» + «Я ЗА Путина»), составил 3,8%. Процент относящихся к Путину отрицательно, вплоть до ненависти («Я ПРОТИВ Путина» + «Я ненавижу Путина»), составил 86,6%. Равнодушных было 9,5%.

В апреле 2020 года значения получились следующие: («Я восхищаюсь Путиным» + «Я ЗА Путина») стало 15,5%. Сумма позиций («Я ПРОТИВ Путина» и «Я ненавижу Путина») упала до 78,6%. Равнодушных 5,8%. Тренд вполне понятен. Смотрите рис. 3.

Рис. 3. Отношение лично к Путину в Сети (ЗА — «за и восхищаюсь Путиным»; Против — «против и ненавижу Путина»)

Все опросы, с июля 2019 года до февраля 2020 года, показывают нарастание ненависти к Путину и его отторжения, падение его поддержки. И вдруг в апреле заметно выросла его поддержка и упала ненависть?! В условиях эпидемии, унизительной и тяжкой для населения самоизоляции, потери рабочих мест и заработков, общего стресса, возмущения незаконностью действий властей — и вдруг рост одобрения Путина? Этот эффект объясним только одним. Кремлевские тролли вошли в сервис опроса и нагадили. Подтверждается это утверждение тем, что часть опроса, выполненная контактным способом персонального интервью на Улице, не показывает ничего подобного. Напротив, там эффект естественный и прямо противоположный: ненависть к Путину растет. В политическом плане эффект неудивителен. Незаконные и гадостные действия кремлевской киберкоманды против достоверности, моральных нормативов в обществе и Сети, чистоты политической дискуссии, возможностей политической оппозиции будут только усиливаться по мере продвижения к краху путинского режима. Сравним эффект на рис. 3 — якобы возросшей «любви» к Путину — с тем, что показал персональный опрос. Рис. 4.

Рис. 4. Отношение к Путину на Улице. Опрос персональный. (ЗА — «за и восхищаюсь Путиным»; Против — «против и ненавижу Путина»)

На рис. 4 отчетливо видно, как апрельские события в стране отразились на росте ненависти к Путину. На росте (!), а вовсе не на падении. Числа стали рекордными эа все последнее время.

В Сети положение Путина совершенно безнадежно. Подавляющее большинство против и ненавидит Путина. Даже нашествие кремлевских троллей не изменило этот диагноз. В Уличном опросе общество более мягко относится к президенту Путину, отставая в протестном разогреве по времени от Сети. Но и при этом отрицательное отношение также превышает положительное и ставит рекорды. И, как видно по апрельскому опросу, резко начало меняться в сторону отторжения и ненависти к Путину. Напомним, что «Улица» — это условное поименование большинства российского населения. Можно сказать, российского народа в целом.

Из этих сопоставительных данных становится понятным, почему правящий режим так озаботился т. н. поправками Путина в конституцию России. Затеяна очередная спецоперация по ремонту провалившегося политического лидера и политического режима. Режим тратит много сил и средств на имитацию сетевой жизни, нанимая троллей, оплачивая продажных блогеров, нагиная сетевых провайдеров и ютуб. Скручивая показатели просмотров реальной оппозиции и накручивая подставным фигурам и движениям. Интернет сообщество стало тотальным политическим оппонентом путинизму и персонально Путину. Но настроение в Сети определяет будущее настроение всего общества, а, значит, будущее и самого путинского режима. В апреле стало очевидно, что наш прогноз о том, что Улица будет догонять Сеть в своем оппозиционном путинизму радикализме уже подтверждается. Путинизм откровенно боится российского общества, начинает с ним войну и торопится сгандобить для себя конституционные преференции.

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ТЕМПЕРАТУРА. ОСНОВНОЙ РЕЗУЛЬТАТ

Исходная информация для расчетов политической температуры получена, как и ранее, из ответов респондентов на закрытый вопрос: «Как Вы относитесь к деятельности руководства страны?». В качестве возможных вариантов ответа предлагался спектр нюансов отношения респондента в диапазоне: от крайней степени поддержки власти, до крайней степени оппозиции ей. Нюансов ответа предлагалось в количестве 11 политических «частот». Иными словами, от «абсолютно поддерживаю» до «абсолютно не поддерживаю».

Температура в Сети

Политический спектр Сетевого сообщества крайне оппозиционен путинскому режиму. Он фактически уже с 2018 года сформирован по «революционному» типу, полностью отказывая правящему режиму в признании его легитимности. Рис. 5.

Рис. 5. Политический спектр в апреле 2020 года. Слева небольшой подъем — это нагадили кремлевские тролли.

Температура на «Улице»

На Улице оппозиционный разогрев общества меньше, но демонстрирует тренд роста в революционную сторону. Троллей в этом опросе не было, поэтому результат вполне достоверный. Вот как эволюционирует политический спектр Улицы. Рис. 9.

Рис. 9. Динамика политического спектра «Улицы»

Хорошо видно насколько правая часть спектра (отторгающая путинизм) преобладает над левой частью спектра в поддержку путинизма, как по сравнению с февралем выросла «абсолютная неподдержка путинизма». Как упала поддержка путинизма в левой части. Процесс идет неуклонный. Рис. 10.

Рис. 10. Суммарная поддержка (зеленая кривая) и отторжение путинизма (красная кривая) с 2011 года.

Как видно из описания процедуры проведения опроса Центром Сулакшина, мониторинг показателей политической температуры общества направлен не только на исследование общественных настроений, но также проводится с целью прогнозирования. Достоверность данных перепроверяется подстраховочными вопросами, а сам опрос разделен на сетевой и уличный, что значительно повышает объективность результатов исследования.

Полностью с результатами апрельского опроса можно ознакомиться здесь.

Аврора Северная, Союз Народной Журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина

Иллюстрация REUTERS

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Лента новостей

Популярное за неделю