Действуй строго по закону, то есть…

Александр Лежава 5.04.2019 18:26 | Закон 61
фото отсюда
В заметке «Европа ужесточает контроль» речь шла о планируемых в странах Европейского союза нововведениях, связанных с контролем оборота наличных денежных средств на его границах. Это касается как внешних, так и внутренних границ. От владельца наличных при пересечении границы компетентные органы могут потребовать не просто заполнить подробную декларацию об их происхождении и том, куда их планируется потратить, но и каким-то образом подтвердить законность их происхождения. При этом, если у представителя власти возникнут «обоснованные подозрения», что эти средства связаны с легализацией доходов, полученных преступным путем, или с финансированием терроризма, или с попыткой преступной сделки, то эти средства можно будет задержать, а если подозрения подтвердятся, то и конфисковать их.

Ситуация в значительной степени напоминает ту, которая имеет место в США с так называемой «гражданской конфискацией». Разница лишь в том, что там изъятие наличных могут проводить полицейские, у которых возникли подозрения в законности наличия этих средств у их владельца. При этом правоохранители могут делать это в любой точке США, а не только, скажем, на границах отдельных штатов. В отличие от Европы они имеют такую возможность изъятия наличных в рамках борьбы с наркотиками.

Владелец наличных, у которого эти средства были изъяты, потом может подавать на полицию в суд, и отдельным лицам с помощью их адвокатов даже удавалось выигрывать такие дела в суде. Однако здесь есть ряд сложностей. Адвокаты стоят недешево, и далеко не каждый может их себе позволить, а период судебных тяжб может занимать не один месяц. Поэтому далеко не все, у кого представители власти отобрали наличные, обращаются в суды.

Изъятые у зачастую вполне законопослушных граждан наличные становятся хорошим подспорьем для поправки финансирования как изъявших их полицейских подразделений, так и отчасти местного бюджета. Поэтому неудивительно, что американские правоохранители на местах кровно заинтересованы в наличии у них «обоснованных подозрений» в отношении любой более-менее крупной суммы наличных.

Теперь, хотя и под несколько иным соусом, аналогичный подход начинают внедрять и в Евросоюзе. История о борьбе с легализацией преступных доходов и выглядит гораздо красивее, чем какие-то мутные американские «гражданские конфискации», к тому же подавляющее большинство участников рынка уже наслышаны, а то и на своей шкуре испытали действие противоотмывочного законодательства в банках.

С большой степенью уверенности можно предполагать, что сотрудники официальных ведомств Евросоюза, на которых возложат обязанность проверок ввоза и вывоза наличных, будут трудится не на страх, а на совесть. К тому же в этом процессе им будут помогать «обоснованные подозрения» и обостренное «пролетарское чутье», при помощи которых они смогут обеспечить себе неплохие премиальные за счет средств, изъятых в рамках таких проверок у въезжающих и выезжающих. Ведь у любого можно изъять имеющиеся у него наличные «по подозрению в желании совершить преступную сделку», не так ли?

Поскольку подобные новации в рамках антиотмывочного законодательства обычно реализуются на практике в России с задержкой примерно в полгода – год, вполне вероятно, что нечто подобное у нас в стране может появиться к концу текущего или середине следующего года. Законодателям потребуется какое-то время, чтобы, используя передовой зарубежный опыт, придать видимость законности очередной форме неприкрытого грабежа. Ведь на Западе наличные у их владельцев будут изымать полностью в соответствии с действующим законодательством.

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора