Дорогие спецоперации и наколенные планы Путина

Надежда Октябрьская СНЖ 4.07.2020 19:09 | Политика 100

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Карикатура Ёлкина

«Если страна, выбирая между войной и позором, выбирает позор, она получает и войну, и позор». Уинстон Черчилль

Как было написано на билбордах в Крыму после присоединения его к России: «Что дальше? Да хоть камни с неба – мы на Родине». Правда, с неба посыпались не камни, а ракеты «Точка-У» и не по Крыму, а по Донбассу. Началась война разъяренной потерей Крыма Украины против непризнанных никем (даже Россией) донбасских республик. Но и о Крыме партнёры Путина тоже не забывали никогда. Были попытки отключить его от электричества зимой 2014 года. А отключение с помощью дамбы Украиной Крыма от воды Днепра до сих пор грозит его населению экологической катастрофой. Все помнят историю крымского Армянска, пострадавшего из-за выбросов вредных веществ, источником которых был завод «Крымский Титан». Выбросы начались, когда пересохло озеро-кислотонакопитель, куда сливали химические отходы с завода. Вот, что пишет об этом крымчанин Платон Беседин в публикации ИА Regnum:

«Вдумайтесь! В небольшом городке работает старый завод. На нём происходит выброс ядовитых веществ, после которого жителей эвакуируют. Беду всячески стараются замолчать. И в результате у некоторых даже появляется иллюзия, будто вопрос решается. Но нет! Вся надежда в данном вопросе исключительно на «авось» — вдруг обойдётся. И до поры до времени обходится, потому что идут дожди, а кислотный накопитель зависит от воды. Но как только наступает засуха — вновь проблемы».

На судьбу остается уповать крымчанам и по сей день. По сообщению Известий, в Крыму из-за сухой погоды обмелели водохранилища.

«Общий суммарный запас воды в водохранилищах естественного стока по состоянию на 08:00 29 февраля 2020 года составлял 99,94 миллиона кубических метров, что на 84,65 миллиона кубических метров меньше, чем к началу весны 2019 года», — говорится в сообщении Гидрометцентра.

Основные водохранилища Крыма были заполнены на 37%.

«Вода сегодня в Крыму – самый дорогой и дефицитный ресурс. Сказать, что хватит воды на какой-то период, невозможно, потому что расходы меняются. Чем бережнее мы будем относиться к ней, тем на дольше ее хватит. Дело не в ее количестве, а в том, как мы ее расходуем», — заявил глава Госкомитета по водному хозяйству и мелиорации РК Игорь Вайль.

А глава Крыма Сергей Аксенов изобразил из себя гордого хозяйственника, заявив недавно, что крымчане не станут унижаться перед Зеленским из-за воды и проживут без него. Конечно, было бы эффектно, если бы это заявление он сделал прямо из Армянска на фоне завода «Титан», но он продемонстрировал свою гордость как мог.

Итак, Крым страдает от недостатка воды в результате действий киевских партнеров Путина. Но это только верхушка айсберга. Если попробовать разобраться в причинах такой угрожающей ситуации, то нужно возвращаться в 2014-й год. В момент предательства Путиным Новороссии и признания легитимности новой киевской власти. Это результат предательства Одессы и Донбасса. Ведь если бы Путин не «слил» историческую Новороссию и не признал Порошенко и не называл бы его партнером, у украинских президентов не было бы возможности отключать электричество и воду Крыму, а позиция России была бы гораздо сильнее, чем унылые отповеди Аксенова сегодня.

Путин заявлял, что у него и в мыслях не было присоединять Крым до вспышки национализма на Украине. Удивительно, что до 2014 года он не замечал никакого национализма на Украине. Из слов Путина можно подумать, будто произошла какая-то вспышка в один момент, тогда как воспитывать молодое поколение в националистическом духе украинские власти начали чуть ли не с момента развала СССР. Заявление Путина скорее обличает его поразительную политическую слепоту, чем говорит о благородных мотивах пришедшего на помощь спасителя русских. Естественно, эта слепота намеренная, источником которой является нежелание заниматься русским вопросом в принципе. Об отсутствии стратегии при присоединении Крыма к России, говорит лидер ПНТ Степан Сулакшин.

Безответственное использование Путиным красивых фраз о «самом большом в мире разделенном народе» вдохновило русских людей на материковой Украине на восстания, которые заканчивались трагедиями, как в Одессе и войной — как в Донбассе. Путин решил, что украинский национализм опасен только для крымчан.

Хотя, как уже было написано выше, поддержка Россией исторической Новороссии, значительно бы усилила позицию России на Украине и обезопасила бы Крым от многих рисков и угроз. Отказ от поддержки Донбасса Путин объяснил тем, что якобы этот регион находился в составе УССР на 30 лет дольше Крыма и потому там якобы намного меньше русских людей, чем в Крыму, который включили в состав УССР в 1954 году. Эти слова Путина выглядят как неубедительное оправдание предательской политики, которая аукнулась одесской Хатынью, бесконечной донбасской войной и водной блокадой Крыма.

Похоже, неумение Путина составлять стратегии прежде, чем действовать проистекает из недостатка у него знаний по истории родной страны. Чтобы восполнить этот пробел, ему стоит обратиться к учебнику истории за 8-й класс и поучиться у своих предшественников. Школьный учитель Смирнова Н.М. даже составила презентацию, из которой следует, что Новороссийская губерния была основана Екатериной II в 1764 году, а Крым присоединен к Российской империи через 19 лет – в 1783 году. Поинтересовался бы Путин хотя бы этой презентацией в интернете, если ему, как президенту, неловко идти в библиотеку за школьным учебником.

Почему он заявляет, что Новороссия была на каких-то 30 лет в составе Украины дольше, чем Крым, но игнорирует более ранние исторические периоды? Почему он так вольно обращается с историей России? Вероятно, чтобы не показаться глупее Екатерины Великой. Как бы там ни было, оправдания Путина выглядят оправданиями предателя, который выкручивается как может в расчете на невежество слушателей и их нежелание разбираться в том, что он нагородил во внешней политике. Цена его действий – утрата доверия к России. И в этом он подыгрывает Западу, у которого главная цель – ослабить Россию.

Такого не должно быть в будущем нравственном государстве, каким, несомненно, должна стать Россия, чтобы спасти цивилизационно близких людей от катастроф, которые происходят из-за путинских действий, по своей сути напоминающих авантюры. Россия выдвинет мировой проект и вернет себе роль центра собирания, притяжения и геополитической интеграции.

Сегодняшний облик непредсказуемой, авантюрной России, должен уйти в прошлое. Это должно произойти просто потому, что путинская политика угрожает жизням и здоровью миллионов людей, которые ему верят. А он в ответ только «кормит» народ невнятными объяснениями, в которые, наверное, и сам не верит. Но говорить-то ему что-то надо, чтобы не выглядеть предателем в глазах избирателей. И он говорит. А от него ждали действий.

Надежда Октябрьская, Союз Народной Журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю