Я готовил эту статью 6 лет. Огромный заброшенный завод или что стало с передовым советским предприятием?

NordSkif & Co 25.05.2020 11:16 | Общество 65
Заводской АБК

Здравствуйте товарищи! Представляю вам результат шести лет изучения и наблюдения за судьбой одного из крупнейших заброшенных заводов нашей республики. Все фотографии для данной публикации делались личной мной, но в разное время и на разную фототехнику.

Башкирский Биохимический Комбинат — это огромная производственная территория где среди руин советских корпусов располагается несколько частных производственных площадок и пара небольших производства.

В настоящий момент территория завода или поделена между частниками, снесена или же готовится к сносу. Поэтому, дописывая последние страницы истории ББХК и был подготовлен данный материал.

Цех ферментации
Цех ферментации
Градирни на фоне заброшенного вспомогательного цеха
Градирни на фоне заброшенного вспомогательного цеха

Начать осмотр предлагаю с заброшенного административного корпуса завода, где когда-то заседало руководство завода. Здесь, среди разрушенных аутентичных кабинетов позднего СССР разбросано большое количество различной документации и планов. Долгое время это здание стояло закрытым, что и позволило ему относительно неплохо сохраниться.

Отдельного внимания заслуживает карта сбыта готовой продукции в одном из кабинетов, как вы можете видеть, она расходилась по территории всего Советского Союза.

А теперь, внимательный читатель, посмотри на карту и ответь мне не пользуясь справочной информацией — что за город такой, Устинов? 😉

Перед зданием администрации и перед самым развалом СССР начали строить огромное бомбоубежище, но строительство таки не было завершено и внутри, оно совершенно пустое и малоинтересное.

Недостроенное бомбоубежище
Недостроенное бомбоубежище
Недостроенное бомбоубежище
Недостроенное бомбоубежище

Большая часть административных корпусов атмосферой и сохранностью напоминает здания в Припяти.

Но есть и несколько более сохранные помещения, в некоторых из которых даже остались остатки какого-то оборудования.

Даже когда я первый раз оказался на территории завода, он уже больше десяти лет стоял заброшенным и большая часть производственного оборудования к тому моменту была демонтирована.

История Башкирского Биохимического Комбината

О истории ныне заброшенного предприятия известно немного, но мы постарались выделить основные вехи в истории и развитии предприятия.

Историческая справка:

1972 год — начало строительства комбината
1975 год — ввод в эксплуатацию и первая выпущенная продукция
1976-1986 годы — производство кормового белка паприна
1986 год — строится цех по производству премиксов
1988 год — строится цех по производству биоженьшеня
1986-1993 годы — завод выпускал кормовые дрожжи из синтетического этилового спирта, а также цитохром «С» — специальный сорбент для очистки вина и соков от пестицидов и солей тяжёлых металлов.

Вот этот момент истории оказался очень показательным так как во время моего первого визита на предприятие я озадачился тем, что нашёл помещение уж очень сильно напоминающее винный погреб.

Склад-погреб технологического сырья? Возможно хранение виноматериала
Склад-погреб технологического сырья? Возможно хранение виноматериала
Склад-погреб технологического сырья? Возможно хранение виноматериала
Склад-погреб технологического сырья? Возможно хранение виноматериала

1998 год — становится частью ГУСП «Башптицепром»
2003 — банкротство и ликвидация производства

Наблюдаемая история:

2014 год — завод стоит заброшенным, лишь небольшие участки территории используются под производственные базы
2015 год — доступ на территорию становится свободным, завод окончательно делится на частные территории
2016 год — на территории завода формируется несколько новых производств, часть корпусов начали сносить
2017 год — начали сносить крупные цеха
2020 год — практически все крупные цеха или снесены или готовятся к сносу, бомбоубежища затоплены, рекультивированы или находятся на частной территории.

Вид на цех сушки с бывшего дрожжевого цеха
Вид на цех сушки с бывшего дрожжевого цеха
Процесс сноса цеха ферментации
Процесс сноса цеха ферментации

Территория у завода довольно внушительная: комбинат состоит из 4 основных цехов: биосинтеза и приготовления питательных сред, сгущения и сушки продуктов биосинтеза, производства премиксов и изготовления биоженьшеня. Также 8 цехов вспомогательного производства: электро-ремонтный, ремонтно-механический цех, автотранспортный цех и другие.

Существовала центральная-заводская лаборатория на втором этаже которой размещался актовый зал. Сейчас её готовятся сносить.

Заброшенный актовый зал
Заброшенный актовый зал

Также на территории завода было три административно-бытовых корпуса, под каждым из которых было убежище гражданской обороны. Три заброшенных корпуса — три заброшенных бомбоубежища.

Мне удалось посетить каждое из них.

Два убежища долгое время простояли затопленными и я даже перепутал одно с другим при повторном посещении. Расстроился, думаю, красивая гермодверь была — стащили на металлолом, но когда дома внимательнее рассмотрел фотографии увидел отличия и понял, что убежища два…

…но как выяснилось я ошибался. Убежищ на территории завода было три и последний «заброшенный бункер» мне удалось посетить недавно.

На чердаке одного из цехов мне удалось найти стенд с информацией о заводе и историческими фотографиями ББХК.

Вот, что было написано на том стенде:

На нашем комбинате работает 2000 человек. Это главное богатство предприятия. На комбинате более 60 рабочих профессии, для получения их, создаётся широкая курсовая сеть, есть вечерний СПТУ. Это — операторы ферментеров, машинисты насосных и компрессорных установок, слесари по ремонту аппаратурного и технологического оборудования. КИП и А, токари, фрезеровщики, строгальщики.

Рабочие гордятся своей профессией. Более 40 их них награждены медалями и орденами СССР. Наш комбинат производит белково-витаминные концентраты — ценные добавки к кормам для общественного животноводства. Коллектив решает почётную задачу продовольственной программы страны.

Вложить свой труд, энергию, смекалку в осуществление этой огромной задачи — дело интересное, почетное и благородное.

Исторические, старые советские фотографии ББХК
Исторические, старые советские фотографии ББХК

В заключение, небольшая подборка исторических фотографий с самого производства и с подшефного заводу пионерского лагеря.

На этом всё, спасибо, что дочитали до конца. Выводов не будет, статья историческая, но я очень жду ваших комментариев под данной статьёй!

Специальный проект NordSkif & Co — #реквиемпозаводу (подробно рассказываем о судьбе закрывшихся советских предприятий)

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю