Коронавирус спровоцировал рост числа трудовых конфликтов в России. За время пандемии уволено почти четыре миллиона работников

Екатерина Малышева 6.08.2020 12:04 | Общество 35

Эксперты научно-мониторингового центра при Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов проанализировали количество и причины возникновения социально-трудовых конфликтов в первом полугодии 2020 года. Количество конфликтов между работниками и работодателями выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, это связывают с пандемией коронавируса. По оценке авторов исследования, этот показатель будет расти до осени. «7×7» публикует основные тезисы доклада.

Последствия коронавируса: четыре миллиона увольнений

Социологи из Петербурга наблюдают за рабочими конфликтами в России последние девять лет. В первой половине 2020 года они зафиксировали в стране 94 конфликта — это на десять конфликтов больше, чем в первом полугодии 2019 года. По мнению экспертов, рост напрямую связан с последствиями пандемии.

Из-за режима самоизоляции и нерабочих дней многие предприятия останавливали производство или существенно сокращали его объемы, не платили заработную плату и увольняли персонал. Это спровоцировало рост новых очагов конфликтности.

За время пандемии в стране уволили 3,8 млн работников. Официально зарегистрированных безработных стало больше на 1,72 млн (всего — 2,42 млн человек). Работников, которых отправили в простой, на неполный рабочий день или отпуск без сохранения заработной платы за это время стало больше в пять раз — сейчас их 5 млн человек. На «удаленке» стали работать почти в 30 раз больше работников — 2 млн человек.

Что происходило в регионах и по отраслям

Больше всего рабочих конфликтов за последние полгода произошло в Уральском, Приволжском и Центральном федеральных округах. На их долю приходится две трети всех трудовых конфликтов в стране.

Причем, если до начала пандемии конфликты развивались в 27 регионах, то к окончанию первого полугодия конфликтных регионов стало вдвое больше. Лидеры — Челябинская область, где произошло восемь рабочих конфликтов, и Свердловская область — шесть конфликтов. За последние пять лет эти регионы регулярно входят в тройку наиболее конфликтных.

Наиболее конфликтной отраслью российской экономики в этом году, как и в прошлом, остается здравоохранение. На ее долю приходится треть всех конфликтов в стране.

Большая часть публичных протестов — это акции медиков против невыплаты или несправедливого начисления стимулирующих надбавок за работу с коронавирусными пациентами.

В первые две недели мая социологи зафиксировали более 50 новых потенциальных очагов конфликтов в больницах, клиниках, инфекционных центрах и на станциях скорой помощи в регионах. Медики протестовали против невыплаты надбавок сразу в шести федеральных округах (всего в России их восемь).

К концу мая количество акций протеста значительно сократилось. По мнению экспертов, власти смогли снизить уровень социальной напряженности: правительство начислило стимулирующие доплаты, надзорные органы провели в регионах массовые проверки, а региональные минздравы начали диалог с медиками.

 

По-прежнему конфликтными остаются обрабатывающие производства, транспорт и ЖКХ. На протяжении последних лет транспорт входит в тройку наиболее конфликтных отраслей экономики. Большая часть конфликтов происходит в сфере пассажирских перевозок на муниципальных предприятиях. Водители и кондукторы протестуют против низкой заработной платы, ее невыплаты или тяжелых условий труда.

Эксперты обратили внимание на неблагоприятную обстановку в отрасли, которая раньше не была конфликтной, — это сфера подбора и трудоустройства персонала. В некоторых регионах для оптимизации здравоохранения транспортные подразделения скорой помощи передали аутсорсинговым компаниям. Те, в свою очередь, нарушали трудовое законодательства: не заключали с водителями трудовых договоров или оформляли вместо них гражданско-правовые договоры. В результате недовольства медиков в первом полугодии на этой почве произошло пять трудовых конфликтов.

С наименьшими потерями первый этап эпидемии COVID-19 прошла сфера строительства: за первое полугодие в ней случилось всего шесть трудовых конфликтов.

Протесты в условиях самоизоляции

В первом полугодии эксперты зафиксировали на 7% меньше протестных действий работников. Они связывают это с введением запрета на проведение публичных мероприятий из-за коронавируса.

Из-за самоизоляции в апреле-мае количество митингов снизилось в 4 раза, пикетов — в 2,2 раза. Вместо пикетов и митингов работники часто записывали коллективные видеообращения, устраивали флешмобы и интернет-акции. Поэтому общее число акций протеста резко выросло — с 3 до 31.

Работники и трудовые коллективы 20 раз угрожали начать забастовку и 26 раз объявляли состояние забастовки. В то же время Росстат в первом полугодии зафиксировал только одну забастовку с участием 79 человек.

Наиболее резонансными забастовками 2020 года, по мнению экспертов, стали забастовка вахтовиков-строителей музейно-театрального комплекса на острове Русский во Владивостоке и забастовка работников автозавода «Волгабас» в Собинском районе Владимирской области. В обоих случаях работники бастовали из-за долгов по заработной плате и нарушения их условий труда. Во Владивостоке в забастовке приняли участие более 1000 человек, во Владимирской области — более 500 человек.

Характеристики конфликтов

За последние полгода рабочие конфликты чаще всего происходили из-за полной невыплаты заработной платы (34% всех конфликтов), из-за нарушений условий труда (25,5%) или из-за сокращения работников (22,3%).

За последние три года в стране стало вдвое меньше конфликтов из-за полной невыплаты заработной платы работникам, при этом количество конфликтов из-за снижения уровня оплаты труда работников выросло.

Средняя вовлеченность работников в конфликты продолжает расти третий год подряд — в этом году она держится на уровне 36%. Это значит, что если на предприятии есть протесты, в них вовлечен каждый третий работник. Потери рабочего времени от забастовок за последние полгода составили около 8800 человеко-дней.

 

Социологи обратили внимание на то, что объединения работодателей субъектов РФ ни разу не вмешались в конфликты между работниками и работодателями за последние шесть лет.

Итоги протестов и прогнозы экспертов

По итогам первого полугодия 73 конфликта завершились, 21 — еще продолжается. В каждом третьем конфликте работники добились полного удовлетворения своих требований, ровно столько же конфликтов закончилось для работников полным отказом работодателей идти навстречу. В 42% случаев требования работников были удовлетворены частично.

 

По сравнению с 2019 годом стало на 8% больше конфликтов, в которых работники ничего не добились. За последние три года таких конфликтов стало втрое больше. Эксперты считают это тревожным сигналом из-за высокой вероятности возобновления противостояний. В то же время, в каждом третьем конфликте работники добиваются удовлетворения своих требований. Но победы даются работникам чуть медленнее — за последние три года этот показатель вырос только в полтора раза.

По их мнению, количество конфликтов в России будет расти вплоть до осени — из-за того, что предприятия продолжают сокращать персонал и не платят зарплату. В предыдущие годы это было не характерной тенденцией для летних месяцев.

В здравоохранении высокий уровень напряженности будет сохраняться пока медикам не выплатят все надбавки за работу с коронавирусными пациентами. Высокая конфликтность, считают социологи, будет также характерна для промышленности, сферы транспорта и ЖКХ.

Эксперты прогнозируют, что доля конфликтов, в которых работникам не удастся отстоять свои права, будет расти. В связи с этим, увеличится протестная активность и потери рабочего времени в целом. Если ситуация в наиболее пострадавших секторах экономики (авиаперевозки, культура, спорт, гостиничный и туристический бизнес, общепит и бытовые услуги) ухудшится, то высокая конфликтность в сфере трудовых отношений в стране сохранится как минимум до конца года.

Екатерина Малышева, «7х7»

Коллаж превью: Кирилла Шейна

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора