Курск. Мать ребёнка-инвалида: «Ночуем на вокзале и под мостом»

Курск 8.08.2019 19:26 | Курская правда 97
Ирина Абросимова рассказала «КИ», как они с 14-летней дочерью Настей живут без крыши над головой

Спят под мостом на улице Фрунзе или на железнодорожном вокзале. Там выспаться получается не всегда. Иногда прогоняют. Мать девочки Ирина Абросимова говорит, что до жизни такой их довели равнодушные чиновники. Мы попробовали разобраться, так ли на самом деле.

Из деревни в город

– Приезжайте, мы сидим под мостом на Фрунзе, нам спешить некуда, – говорит Ирина по телефону.

Женщина с ребёнком встречает нас в указанном месте. Мать и дочь сидят на старом одеяле. Мимо идёт пара с коляской. Говорят, что знают Абросимову и её дочь.

– Мы познакомились с ними на вокзале. Я хожу туда ребёнку за молоком. Под мостом они тоже часто, приглашаем их иногда, купаются. Купаться надо где-то. Иногда берём девочку, когда дождик. Чтобы она мультик посмотрела, чтобы не на улице сидела, – говорит прохожая Евгения Рассолова.

Настя почти не говорит, ходит с большим трудом. У неё болит голова, происходят приступы эпилепсии.

– Сперва было ДЦП, потом кое-как мы начали ходить. Сейчас энцефалопатия. Во всех документах написано, что Настя – ребёнок-инвалид. 13 лет я администрацию не трогала. Говорила, что не надо её оформлять на группу. Но они вынудили меня. Сказали, если этого не сделаю, заберут дочь. Пришлось оформлять, – поясняет Ирина Николаевна. – Когда хорошая смена дежурит, ночуем на вокзале, когда прогоняют – под мостом. Конечно, холодно, но что делать.

Женщина рассказывает, как оказалась с ребёнком на улице. Когда-то она получила от сельсовета дом в деревне 2-е Букреево Курского района. Однако документов об этом в сельсовете и у Ирины нет. В этом жилье прописаны мать и дочь. По словам женщины, дом для проживания не пригоден. У неё якобы даже бумаги об этом есть, но показать их не может. В 2010 году Ирина с Настей уехали из дома.

– Там дороги нет 3 километра. Школы нет, магазина нет. Ни зимой, ни весной проехать нельзя. У ребёнка случился приступ зимой, а дорога была не чищена. Скорая к нам не доберётся. Как можно оказать помощь ребёнку-инвалиду? Мне её надо прикрепить за какой-то школой, она же на домашнем обучении. Но к нам ни один учитель не пойдёт. Там катакомбы, заросли, бамбук. Администрация и сельсовет не занимаются дорогой, – объясняет Ирина Николаевна.

Пикет с ложкой

Мать девочки говорит, после переезда жили где придётся. У родных, знакомых, снимали комнату в общежитии. Главное, чтобы рядом была больница, где Насте могут помочь.

– Жили какое-то время у старшего сына Валеры, но там 5 человек их. Квартиру пытаемся снять, но сдают не все. Настя ведь в памперсах, запах, сами понимаете. Снимали на Ольшанского комнату в общежитии. Там дочь толкнули, она упала. Ну, я тому, кто толкнул, сковородкой голову разбила. Нас оттуда попросили. До 26 мая жили в доме в Медвенском районе. Но мужчина, который сдавал его, умер, и жильё выставили на продажу. С тех пор ночуем на вокзале и под мостом, – рассказывает женщина.

Питаются мать и дочь в столовых. Ходят в цирк и развлекательные центры. Абросимова говорит, что денег хватает и на еду, и на лекарства. Пенсия по инвалидности и пособие по уходу за ребёнком-инвалидом – это примерно 23 тысячи рублей в месяц.

– Я стараюсь, она не грязная, накормленная, причёсанная. Я не пью. Курить курю. Но пить не пью, – уверяет Абросимова.

Она признаётся, что получает памперсы, ребёнку дали коляску и субсидию в 40 тысяч рублей. Но с жильём власти женщине не помогают.

Ирина говорит, что много лет пытается решить квартирный вопрос. Обращалась в администрацию Курского района, писала президенту и даже устраивала пикет возле Дома Советов. Но пока всё безрезультатно.

– 19 февраля била в разнос ложкой. Приняла нас Харченко Екатерина – заместитель губернатора. Губернатор тогда был в Крыму. На этом всё, – считает Ирина Николаевна. – Чиновники знают прекрасно статью 49 ЖКХ РФ «Предоставление жилого помещения по договору социального найма». На учёт люди если поставлены до 1 января 2005 года, тем ещё что-то светит. А она у меня родилась 22 марта 2005 года. И вот этот клубок идёт долгое время. И все смеются, говорят: «А что ты от меня хочешь?». Я не хочу коттедж. Я любую развалюху приведу в нормальный божеский вид. И буду жить с ребёнком.

Пишите заявление

В администрации Курского района согласились прокомментировать ситуацию. Там отметили, что Ирина Абросимова поставлена на учёт на получение жилья и получит его в порядке очереди.

– Дом, в котором она проживает в Курском районе, непригодным для проживания не признавался. С заявлением о признании его непригодным для проживания, как этого требует Постановление РФ №47, она к нам не обращалась. Обратится, посмотрим, обследуем и будет принято решение, признавать дом или нет, – отметил начальник отдела учёта и распределения жилья МКУ «По обеспечению деятельности администрации Курского района Курской области» Юрий Свинин. Второй момент. У неё есть ещё дом в Медвенском районе. Насколько мне известно, она там и проживает. Она ссылается, что ребёнок – инвалид. Но у нас есть утверждённый приказом Минздрава РФ перечень заболеваний, с которыми люди имеют право на внеочередное обеспечение жильём. И это в таких случаях, если инвалид, к примеру, проживает в коммунальной квартире. В данном случае тоже надо разбираться. Но с таким заявлением женщина к нам тоже не обращалась.

В администрации Лебяжинского сельсовета «КИ» сказали, что знают Ирину. Там считают, что дом в деревне 2-е Букреево был в хорошем состоянии.

– Забросила его, перестала ухаживать. Дом – это же не квартира. Она перебралась в Медвенский район в хутор Моздок и находится там с ребёнком. То, что она живёт на улице – это неправда. Пытается получить жильё под выборы. А дорогу к деревне 2-е Букреево уже начали строить, у нас тут не везде дороги. И ничего, живём, – пояснили в сельсовете.

Как рассказали «КИ» ещё в одном ведомстве, которое попросили не указывать, Ирина с Настей якобы живут в доме сына возле железнодорожного вокзала. Полицейские тоже не видели, чтобы женщина с дочерью ночевала на вокзале или под мостом.

Как нам рассказала уполномоченный по правам ребёнка при губернаторе Курской области Наталья Листопадова, Ирина Абросимова к ней не обращалась. Но Наталья Геннадьевна планирует помочь женщине.

Ирина продолжает стучаться во все двери. 6 августа она обратилась в общественную приёмную Романа Старовойта.

– Мы сейчас в очереди на жильё 464-е. Администрация Курского района говорит, что у нас жильё есть. Тогда почему же они нас на очередь поставили? Надеюсь, что новый губернатор поможет нам. Я просто хочу сберечь своего ребёнка и чтобы какое-то жильё ей дали как инвалиду детства. Не прошу денег, дайте мне ссуду, ипотеку, будем платить. Если ничего не добьюсь, поеду в Москву к Путину. Буду пикетировать на Красной площади.

Иван Лихачёв

kursk-izvestia.ru

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора