На ком горит шапка…

СНЖ Софья Суворова 13.05.2020 19:22 | Политика 139

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

фото отсюда

Помнится, однажды летом случилось мне ехать в переполненном автобусе. На одной из остановок вошла непонятная компания: двое парней и женщина. У каждого на руке висело по свитеру. И это в жаркий день. Сии странные люди делали вид, что не знают друг друга. Женщина протиснулась через толпу, приблизилась ко мне (видимо, ей приглянулся мой наряд). Я ощутила в кармане своих джинсов чужую руку и сказала, ни к кому конкретно не обращаясь: «Зря стараетесь. Там ничего нет». «Что это значит?! Зачем вы мне это говорите?!» — возмутилась дама со свитером на предплечье. «А почему вы решили, что я это говорю вам?» — ответила я. Народ повернул головы. Незадачливым ворам пришлось проталкиваться к двери и выходить при ближайшей возможности…

… Итак, кто громче всех кричит: «Держи вора»? Или на ком шапка горит?

***

А теперь о насущном. В ДНР происходит странное…

Выборочно из Конституции Донецкой Народной Республики:

Статья 1

1. Донецкая Народная Республика является демократическим правовым социальным государством.

Статья 2

1. Источником власти в Донецкой Народной Республике является ее народ.

2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.

3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.

4. Присвоение властных полномочий или захват власти недопустимы. Ответственность за присвоение властных полномочий или захват власти устанавливается законом.

Статья 3

Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность Донецкой Народной Республики, ее государственных органов и должностных лиц.

Статья 22

1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

3. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.

4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.

5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.

***

Хорошо написано.

Но недавно жители Республики были введены в шок одной из телепередач небезызвестной Майи Пироговой «Три минуты на ответ».

Вот выдержки из статьи военкора Марины Харьковой, достойной гражданки своей страны и честной журналистки. Статья содержит комментарии, в справедливости которых невозможно усомниться:

Марина Харькова: В ДНР под предлогом «умиротворения людей» зачищается информационное поле

«Не так давно, 13 апреля, на государственном телеканале ЮНИОН вышел эфир с участием экс-сотрудника Министерства информации ДНР Майи Пироговой, депутата фракции Народного Совета «Свободный Донбасс» Владислава Бердичевского, мэра Горловки Ивана Приходько, а также журналиста Александры Лазаревой».

Сначала в передаче обсуждали и осуждали регулярные обстрелы Донбасса со стороны  карательной армии Украины (впрочем, как иначе должен вести себя нацист-детоубийца, тем более, если ему это официально позволено «нестороной конфликта» ?), потом переключили свое внимание на т.н. «пятую колонну», то есть журналистов и блогеров, не согласных с политикой минского иудства и другими пороками местной власти.

Чтобы не быть голословной, вот подробности:

«Если исключить из эфира восклицания вроде «ублюдки» и им подобные, то методы борьбы с неугодными блогерами предложены в лучших традициях тоталитаризма.

Дословно приведу некоторые цитаты. Депутат Бердичевский: «Нам нужно брать пример с партнеров из-за океана. Если ты несистемный блогер, несистемный журналист, то у тебя будут большие проблемы, у любого. Ты попадаешь в черный список спецслужб, твои все потомки тоже попадают в него. Они никогда не смогут занимать никакие серьезные должности, что бы они там не закончили, каких бы семи пядей во лбу не были. Ты делаешься маргиналом, как Ассанж, на тебя вешают преступления и все, тебя потом закрывают. У меня есть сотрудники в соцсетях, они сейчас всех отслеживают и всех знают». 

Он же: «Некоторых я читаю и думаю, почему этот блогер, этот человек, еще на свободе и с доступом к интернету? Поэтому мы законодательно примем, что людей надо карать штрафами большими и тюремным заключением».

Журналистка Лазарева: «Плюрализм толпы, площадная демократия заканчивается смутой. Это доказывает восстание Донбасса в 14 году. Поэтому государство имеет право на насилие»

Она же: «Государство имеет право за зачистку инфополя, это как санаторы леса. Нельзя допускать, чтобы каждый, кто хочет высказаться, имел площадку для этого».

Ещё: «Государственные СМИ делают все, чтобы вы были в состоянии умиротворения».

А вот и мэр Приходько поддержал своих единомышленников: «У нас прекрасная психиатрическая клиника. Запереть их там. Карательная психиатрия».

Пирогова (как же без неё): «Правду читайте только на официальных государственных ресурсах. Это легко и приятно». 

***

Итак, депутат Бердичевский считает врагов России и Новороссии, поддерживающих бандеронацистскую Украину и её политику,  своими партнерами и предлагает брать с них пример, расправляясь с местными борцами за правду, как это делают на Западе с вполне себе героем Ассанжем, который стремился донести истину до всего мира. Под преследованием оказался и Сноуден, разоблачавший преступные заговоры, за что был вынужден искать убежища в РФ.

Журналистка Лазарева называет святую Русскую Весну  Донбасса  2014-го года «смутой» и сожалеет, что государство проявило мало насилия, на которое «имеет право».

Мэр Приходько предлагает отправлять борцов за правду в психиатрические клиники, где осуществлять над ними карательную психиатрию.

А далее единомышленники хором заявляют, что цель государственных СМИ — это ввести слушателей в  состояние умиротворения и давать только такую информацию, которая воспринимается легко и приятно.

Послушайте, так кто из нас агенты Госдепа и бандеровские прихвостни?!! Кто на самом деле лжецы и враги Республики, как не те, кто сами в этом признались в открытом эфире?!!

***

Еще одно относительно недавнее сообщение:

Пресс-служба НМ ДНР наказала военных журналисток 8 марта: реакция коллег

«Ведущие донбасские военкоры и известные общественные деятели возмутились лишением военной аккредитации военкора EADaily Кристины Мельниковой и военкора News Front Катерины Катиной.

8 марта девушки поехали в прифронтовой поселок Зайцево для того, чтобы подготовить репортажи о ночном обстреле поселка, пообщавшись с мирными жителями, пострадавшими от этого обстрела. Журналисты ехали не на военные позиции, а исключительно по открыто опубликованным в официальных источниках адресам».

***

Дело здесь  в том, что кое-кому очень не хочется, чтобы люди знали подробности и о постоянных нацистских обстрелах мирного населения ДЛНР, и об уничтожении экономики Донбасса местными хозяевами и их кураторами, и о закрытии нормальных предприятий, способных приносить прибыли Республике, и  о невыплате зарплат шахтерам, которые бастуют, сидя в своих шахтах, и о сдаче врагу наших территорий…

Истинная информация скрывается официальными СМИ, но правда просачивается, т.к. люди общаются друг с другом и кричат о том, что происходит у них на глазах.

Из всего вышеупомянутого видно, что минскачи это предатели Русской Весны, а местные власти и их СМИ — вовсе не за Республику…

Правды боится не народ, а пасынки Кремля, посаженные кураторами во власть и обвиняющие истинных патриотов  Родины в том, что они агенты Госдепа и скрытые бандеровцы. Вот такая, братцы, (простите меня великодушно за грубое слово) «хуцпа».

Ну и как же без соответствующего закона?

По теме о СМИ в ДНР: много злых языков в разных источниках твердят, что власти ДНР  приняли «антифейковый» закон, который гласит, что любая информация, которая не опубликована в официальных СМИ, отныне считается фейковой, за публикацию ее в социальных сетях грозит срок до 5 лет тюрьмы, либо штраф до 2 млн рублей!

Безумцы! Откуда у простого жителя ДНР 2 миллиона рублей?! Ах, да, ему же Госдеп платит или Киев…

Впрочем, дело лишь в том, что местные правители, видимо, поленились создать что-то свое, более адаптированное к реальности, и обратились к  подобному закону в РФ.

Попыталась найти упомянутую формулировку «антифейкового» закона на соответствующих сайтах ДНР. Пока не обнаружила. Может, кому-то повезет больше. А вдруг подтерли? Или народ врет? В любом случае, после таких выступлений, как в студии у Пироговой, которые мы своими ушами слышали и своими глазами видели, уже ничему не удивишься. Да и дыма без огня не бывает…

Тем не менее, кое-что по теме все-таки есть. И заинтересованная власть вполне может трактовать это, на первый взгляд вполне обоснованное нововведение, в свою пользу:

ЗАКОН О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ И СТАТЬЮ 124 УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

«Статья 236¹. Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан»

«Публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года».

А еще более злые языки сообщают такую информацию:

«…Депутат Шишкина в беседе на государственном телеканале заявила, что 99% аккаунтов в республиканском сегменте социальных сетей являются агентами Украины и ботами на зарплате США, которые делают недовольный вид и чем-то возмущаются в Республике. Ты, да, ты, который сейчас это читает, агент Украины, не стыдно на зарплату государственного департамента США во ВКонтакте сидеть?

Ага, понятно, а 1% получается как раз то депутаты ДНР, «патриоты» Республики. Далее Шишкина объясняет, что данный закон направлен на то, чтобы, не дай Бог, бабушка пенсионерка не прочла «ложную» информацию в соцсетях и не решила вдруг покончить с собой, отчаявшись от такой, описанной в соцсети ситуации. Депутат это повторяет дважды! Через две минуты Шишкина говорит, что армия фейкньюз, боты Украины, когда узнали о данном законе — завалили ее звонками с возмущениями. Как мы понимаем, звонили ей прямо с США на Феникс, миллионы ботов кричали, что они остались без работы, умоляли пощадить, разрешить, сидя в США, дальше работать в местных группах контакта, писать фейки, но депутат конечно же на это добро не дала… Все, хана теперь США и Украине, миллионам троллей, маскирующимся под жителей ДНР и возмущающимся жизнью в Республике, Шишкина всех распугала…»

Мы, конечно, ни единому слову не верим. Пусть остается исключительно как информация к размышлению и для критики всяких фейкоплетов …

Ну и вишенка на торте:

Депутат Народного Совета ДНР Елена Шишкина и министр информации ДНР Игорь Антипов высказались , в свое время, об антинародном и антиправовом законе о СМИ на Украине:

«На сегодняшний день действительно на Украине идет дискуссия (якобы открытая) о борьбе с фейками, о борьбе с распространением ложной информации в медиасети. Но, по сути, этот законопроект, и я уверена, что он станет законом, носит одно название – это цензура жесткая, я бы назвала его диктатурой», — заявила депутата Народного Совета ДНР Елена Шишкина…

«… таким образом на Украине хотят избавиться от неугодных СМИ, объявив их убыточными, и поэтому вынести вердикт — они нарушают закон о СМИ. А оставшимся СМИ напомнить о том, что их дальнейшая судьба зависит не от них. То есть, ввести тотальный контроль со стороны украинской власти» — Игорь Антипов.

Будем честными: нестыковка с Шишкиной явно налицо. Но все равно есть чему подивиться:

похоже, мы справедливо осуждаем у врага то, что делаем у себя?

***

А теперь вернемся к вышеупомянутой телевизионной программе: нет в данный момент более благоприятной темы для злорадства и использования против ДЛНР, чем выступления и призывы наших местных «глашатаев правды» от Майи Пироговой и гостей её эфира. Это циклопический удар по репутации Республик. Случайно ли сие сделано, по глубочайшему недоумию или же имеет место идеологическая диверсия, можно только догадываться.

***

Ни для кого не секрет, что вся эта вакханалия, увы, творится в РФ и от неё исходит. А ведь от политики Кремля полностью зависит судьба Донбасса.  Отсутствие идеологии, образа будущего, управленческая деградация не сулят народу ничего хорошего, как в России, так и в подконтрольном ей Донбассе.

Если мы, все вместе, не вытащим из бездны Россию, то ДЛНР, чуть раньше или чуть позже, будут растоптаны западными и киевскими партнерами Кремля. Спасение России от путинизма — это единственный шанс для Республик Донбасса выжить, победить и подняться на ноги. Построение Новой России, нравственной, патриотичной, ответственной за жизни всех своих собратьев и соотечественников, детально обозначенное в Программе проф. С.С.Сулакшина  и в проекте новой Конституции — призвано стать общей целью не только для любящих Родину граждан РФ, но и для жителей Донбасса и остальной Новороссии, которые на деле доказали свою принадлежность к русскому миру, но были демонстративно брошены на произвол судьбы кремлевскими заседателями. Давайте, мирным и законным путем, построим себе человеческую жизнь, а нашим потомкам — светлое будущее. Да здравствует Русская Весна!

Софья Суворова, Союз народной журналистики, группа поддержки Программы Сулакшина

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю