Наполеоновские планы Собянина по тотальному контролю над москвичами

Редакция "Народного Журналиста" 1.04.2020 19:02 | Общество 69

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Наполеоновские планы Собянина по тотальному контролю над москвичами натолкнулись на отсутствие здравого смысла необходимой инфраструктуры. Банки не могут и не хотят следить за платежами клиентов, осознавая не только неоправданную техническую замороченность, но и незаконность такого мониторинга.

Напомним, правительство Москвы предложило отслеживать перемещения граждан через платежи по картам. Выписка о транзакции содержит город, название торговой точки и код торговца. Однако точный адрес магазина в ней не указан, а значит, банку необходимо будет кооперироваться с самими продавцами, с сотнями и тысячами торговцев. Делать этого, разумеется, никто не будет.

Альтернатива – использовать данные геолокации на телефоне в момент совершения операции. Для этого тоже нужны определенные технологии. Еще один вариант, впрочем, довольно слабый – отлавливать «партизан» карантинного фронта через мобильное приложение банка. Если у клиента оно установлено, то в нем засветится адрес магазина. Но приложение можно запросто снести или просто отключить определение локации.

В теории можно было бы выстроить такую систему передачи информации, в Москве это будет около ста миллионов. У банков достаточно информации, им известны локации всех платежных терминалов, потому что они регистрируются, но чтобы доказать, что операция по карте была совершена не в районе проживания клиента нужны его личные данные, адрес фактического проживания, данные операторов связи о геолокации смартфона. Но, как уже было сказано, если человек отключит геолокацию на телефоне – цепочка прерывается.

На законность и банковскую тайну все забили, никто не вспоминает о том, что для таких мер нужно принимать отдельный ФЗ, потому что сейчас информация о банковских операциях физического лица может быть передана только судам, судебным приставам, органам предварительного следствия, органам, осуществляющим ОРД и Росфинмониторингу.

Ну и стоит ли говорить о том, что никому такая слежка не придется по душе, и народ будет тупо снимать деньги с карт и расплачиваться наличными – тот же способ уклониться, что и в случае введения мониторинга доходов и расходов, о котором так давно мечтает ФНС и сам Мишустин.

А впрочем, кого вообще волнует законность, если у нас поправки в Конституцию принимаются в обход референдума, да еще и пакетом, а на самоизоляцию всех сажают вопреки законодательству. Незаконность вряд ли станет причиной того, что власти столицы дадут заднюю. При этом бабло на этом будет отмываться нереальное, достаточно вспомнить свежее приложение от московских властей, на которое было потрачено 180 млн рублей, из которых, судя по тому, что рассказывают коллеги, 179,9 млн было рассовано по чьим-то карманам.

Приложение мэрии получает доступ ко всей информации на телефоне: GPS, камера, местоположение, возможность звонить, просмотр любых данных, доступ к любым настройкам. Все это передается в открытом виде, то есть незашифрованная информация сливается третьим лицам в мэрии, а также в Эстонию и Германию, потому что для распознавания лиц приложение использует эстонский сервис identix.one.

После смешных скандалов с биометрией, ничего другого и не ожидали. Кто-то всерьёз думал, что они смогут сделать быстро, дёшево и хорошо? Смогли только быстро, а все остальное, как всегда: дорого и провально. Опубликовано ТГ-каналом «Мысли-НеМысли»

Фото источник

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю