Ножи в спину

Канал «Аксиома» 4.07.2016 17:12 | Политика 60

Оруэлл на марше. Океания никогда не воевала с Остазией. Турки теперь наши друзья навек, причем настолько, что выразили готовность предоставить пользование их авиабазой Инжирлик. Наши уже расшаркиваются и называют это «дружественным шагом».

Правда, турки, как обычно, сделали это предложение туманно и очень неконкретно, так что сильно радоваться точно не стоит. Но тренд на укрепление дружбы очевиден. До очередного ножа в спину.

На фоне внезапно вспыхнувшей дружбы с Турцией больше беспокоит глухое молчание вокруг Калининградской области. Вначале поляки прекратили режим свободного передвижения из Калининградской области, теперь вот и наши приостановили его — причем бессрочно и без указания, когда он будет открыт. Учения, которые проводило НАТО недавно, явно отрабатывали вопрос блокады области с суши и моря. В эту же копилку можно добавить кадровый холокост на Балтийском флоте и угрозы Финляндии о вступлении в НАТО. Недавние инциденты с пролетами наших самолетов и маневрами натовских кораблей — туда же. Продолжается концентрация натовцев в Прибалтике — причем основная направленность их активности, как можно понять, заключается не в марш-броске танковых колонн к Петербургу, а в противоположном направлении — готовится контроль акватории Балтийского моря и прибрежных транспортных маршрутов, идущих к Калининграду.

Создается впечатление, что как раз Калининградская область может стать очередным проблемным местом — причем в любой момент. Что с этим делать — наши не понимают, так как с ней история та же, что и с Сирией: ее узкое место — линии снабжения. Поэтому и молчат, как рыба об лед. Защищать в случае угрозы Калининградскую область невозможно в принципе — если только угрозой тотальной войны с любым, кто рискнет посягнуть на нее. В случае локализации конфликта вокруг нее шансов удержать эту территорию нет.

Это, кстати, прекрасно понимал в свое время и Гитлер, когда требовал коридор к Восточной Пруссии — что и привело в итоге к германо-польской войне. Гитлер отдавал себе отчет в том, что никакой локальной и ограниченной войны в таком случае быть не может — и сознательно пошел на масштабный конфликт, так как просто война за «коридор», к чему его мягко толкали англичане и французы, была абсолютно бесперспективной.

Собственно, и сейчас любые намеки на блокаду Калининградской области можно купировать одним-единственным заявлением, что в случае таковой мы не постесняемся бомбить Берлин, Париж, а Варшаву просто смоем в Вислу. Вот только кто тогда будет покупать газпромовский газ? Да и как бомбить свои родовые имения, купленные на непосильным трудом награбленное?

Задача НАТО — локализовать будущий конфликт и вынудить Россию рассматривать его именно локально. Если это удастся — тогда будет неизбежен ультиматум. Крым стал прецедентом — и если Россия может возвращать свои исконные территории, то почему это запрещено другим? Послевоенные итоги и границы в Европе давно перестали быть священной коровой, так что ссылаться на них и на наши права, как победителей во Второй мировой не приходится. Да и какой из Путина победитель во Второй мировой — даже не смешно.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора