Новости экономики. 05.04.2020

Редакция "Народного Журналиста" 5.04.2020 22:51 | Лента новостей 37

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Картины Васи Ложкина

Кремль заявил о настрое на конструктивные переговоры по стабилизации мирового рынка нефти

Российская сторона настроена на конструктивный переговорный процесс, направленный на стабилизацию мирового рынка энергоносителей. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в интервью передаче «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия-1», фрагмент которого размещен в воскресенье на сайте vesti.ru.

«Россия не была сторонницей прекращения сделки ОПЕК+. Президент [Владимир] Путин и российская сторона в целом настроены на конструктивный переговорный процесс, который является безальтернативным, для того, чтобы стабилизировать международный рынок энергоносителей», — сказал он.

Песков отметил, что в нынешних условиях российские партнеры из Саудовской Аравии пошли на беспрецедентные скидки и беспрецедентное увеличение добычи нефти. По его словам, это привело к тому, что вскоре могут быть заполнены «все хранилища нефти в мире».

«Танкеры уже используются не для перевозки нефти, а фактически как плавучие канистры. <…> В итоге мы просто получим совершенно минимальную цену нефти, что не выгодно ни одной из стран», — добавил он.
 Действие сделки ОПЕК+, державшейся на договоренностях России и Саудовской Аравии в течение трех лет и позволявшей стабилизировать цены на нефть на уровне $60 за баррель путем ограничения добычи, завершилось 31 марта 2020 года. Продлить ее не удалось из-за противоположных позиций двух крупнейших участников: Россия предлагала продлить соглашение на прежних условиях и только на II квартал 2020 года, а Саудовская Аравия — увеличить сокращение на 1,5 млн баррелей в сутки до конца года.

Развал сделки привел к резкому падению цен на нефть, которое усугубилось сокращением глобального спроса из-за эпидемии коронавируса.

Информационное агентство России ТАСС

*****

Эксперты из США предрекли глобальный продовольственный кризис из-за пандемии COVID-2019

Продовольственная система во всем мире переживает беспрецедентные потрясения из-за пандемии коронавируса, что может привести к росту цен на продукты питания, говорится в отчете Международного центра сотрудничества при Нью-Йоркском университете (NYU CIC). Под наибольшие риски попадают рис и пшеница, считают эксперты.

«Существует реальный риск возникновения кризиса цен на продовольствие в результате распространения COVID-2019», — говорится в исследовании. Причиной этого, с одной стороны, стал возросший на панических настроениях населения спрос на отдельные виды продуктов питания. При этом на другую часть товаров спрос упал из-за изоляционных мер, принимаемых правительствами многих стран.

«Мы полагаем, что существует риск скачка цен на рис и, возможно, пшеницу, что будет расходиться с тенденцией снижения цен на другие товары», — отмечается в исследовании CIC. Резкий рост цен на продукты первой необходимости уже грозит некоторым странам мира, таким как Афганистан, Нигерия, Германия и Австралия. При этом риск возникновения такой тенденции высок и в других регионах, однако по ним пока отсутствует статистика цен.

Так, стоимость тайского риса, принимаемого за товарный бенчмарк, растет третий месяц подряд, отмечается в отчете. В марте его цена достигла $560 за тонну, что является максимумом с 2013 года. К примеру, в декабре стоимость тайского риса составляла в среднем $420 за тонну. Фьючерсы на пшеницу на Чикагской товарной бирже выросли на 15% только за вторую половину марта и достигли $5,72 за бушель.
Волатильность цен на товары связана в первую очередь с вводимыми странами-экспортерами ограничений. Так, Вьетнам, третий по величине поставщик риса, временно приостановил продажу на экспорт для обеспечения внутренней продовольственной безопасности. При этом Китай, крупнейший в мире потребитель риса, повысил закупочные цены на некоторые сорта риса, и намеревается закупить рекордные объемы для формирования резервов. Ограничение на экспорт пшеницы может ввести и Россия, крупнейший в мире экспортер этого вида зерна.

Эксперты CIC опасаются, что рост цен на такие важные продовольственные культуры как рис и пшеница могут привести к социальным протестам, что уже происходит в ряде стран Африки и Афганистане. По мнению ученых, вопрос о несогласованных экспортных ограничениях, которые могут привести к социальной нестабильности в ряде регионов мира, необходимо обсудить на площадках международных организаций.

Информационное агентство России ТАСС

*****

Саудовская Аравия обвинила Путина во лжи и перенесла переговоры ОПЕК+

Президенту России Владимиру Путину удалось подлить масла в огонь и без того напряженных отношений с Саудовской Аравией, несмотря на давление Дональда Трампа и его попытки усадить двух крупнейших экспортеров нефти за стол переговоров.

Заявление Путина о том, что Саудовская Аравия была инициатором развала соглашения ОПЕК+ и обрушила цены на нефть для того, чтобы обанкротить американскую сланцевую промышленность, вызвали протест в Эр-Рияде и подвесили в воздухе уже анонсированную сделку по сокращению нефтедобычи.

Решение саудитов на треть увеличить производство нефти и в 1,5 раза ее экспорт, ввести двузначные скидки, заливая рынок дешевыми баррелями, было связано «с усилиями по устранению конкурентов, которые добывают так называемую сланцевую нефть», заявил Путин в пятницу на встрече с представителями крупнейших нефтяных компаний.

«Для этого цена должна быть ниже 40 долларов за баррель. И они преуспели в этом», — сказал Путин, добавив, России «это не нужно» и такой цели никогда не ставилось.

 В заявлении российского президента «нет ни слова правды», ответил в субботу глава МИД Саудовской Аравии принц Фарзал бин Фархан. Именно Россия отказалась от сделки ОПЕК+ в начале марта, тогда как Саудовская Аравия и еще 22 страны «пытались убедить ее пойти на дополнительное сокращение нефтедобычи и продлить соглашение», цитирует Bloomberg заявление МИД королевства.

Напомним, в процессе мартовских переговоров позицию Москвы наиболее полно обозначил глава Минфина Антон Силуанов. «Если в России цена нефти, позволяющая сбалансировать бюджет, составляет 42,4 доллара за баррель, то у них (саудитов) — под 80», — заявил он, недвусмысленно намекая, что если Эр-Рияду требуется дорогая нефть, то ему и нужно сокращать добычу.

О том, что сделка ОПЕК+ невыгодна для России и способствует интересам США, заявляла «Роснефть» от лица пресс-секретаря Михаила Леонтьева. «Теперь посмотрим, как американская сланцевая добыча почувствует себя в новых условиях», — радовался он 7 марта в интервью Bloomberg.

Спустя три недели российским нефтяникам было уже не до радости. Цена сорта Urals в Европе 30 марта рухнула 10,5 доллара за баррель, у нефтетрейдеров начали возникать сложности с продажей танкерных партий через Балтийское море из-за обвала спроса, оставившего лишним каждый пятый баррель, добываемый на планете (20 млн в день).

Но даже перед лицом катастрофы отбросить разногласия Москве и Эр-Рияду, похоже, не удается.

Переговоры ОПЕК+, изначально намеченные на 6 апреля, где, как ожидалось, будет обсуждаться сделка по сокращению добычи на 10 млн баррелей в сутки с участием Саудовской Аравии, России, а также, вероятно, США, Канады и Бразилии, отложены, сообщили Bloomberg и Reuters источники в картеле.

Переговоры могут быть перенесены с 6 на 9 апреля, финальной даты пока нет, подтвердили ТАСС два источника в делегациях. «Возможно, перенесем на четверг. Но это еще не точно», — сказал один из них. Другой подтвердил, что 6 апреля уже не является окончательной датой.

По данным The Wall Street Journal, в рамках обсуждаемой сделки Саудовская Аравия может сократить добычу на 3,5 млн баррелей в сутки, страны ОПЕК — на 1,5 млн, еще 2 млн уберут с рынка страны Северной Америки, включая США. России отводится квота в 1,5 млн баррелей в день — 13% ежедневной добычи и около 30% экспорта.

На ожиданиях соглашения цены на нефть Brent взлетели на 35% за два дня — с 26 до 35 долларов за баррель, российский cорт Urals подорожал почти вдвое, до 19,9 доллара за бочку.

Рынок питает надежды, но задержка с переговорами это «плохой знак», говорит глава исследований Ближнего Востока и Северной Африки Eurasia Group Айхам Камел.

«Заявления Путина частично можно объяснить попыткой сохранить лицо» и оправдать решения, которые привели к крушению нефтяных цен, рассуждает он: «Путин не хочет, чтобы его винили в потерях американской энергоиндустрии».

Ситуацию осложняет то, что развал ОПЕК+ «задел чувства» наследного принца Мохаммеда бен Сальмана, указывает научный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай» Федор Лукьянов. Саудовская Аравия практически в одиночку «тянула» сделку, сокращая добычу на 1,5-2 млн баррелей в сутки и позволяя России копить сырьевые доллары в Фонде национального благосостояния, при этом ограничиваясь символическим участием в общих усилиях.

Но эффект от разрыва соглашения застиг врасплох всех. «Никто не ожидал полного коллапса нефтяного рынка. Саудовская Аравия и Россия потеряли контроль над ситуацией, — говорит Лукьянов. — Им нужно выйти из этой ситуации, не потеряв лица».

Вряд ли это в принципе возможно, скептична старший аналитик Energy Aspects Амрита Сен. Администрация США не может директивно заставить сланцевиков срезать добычу; если не участвуют Штаты, добычу не будет сокращать Россия, а без участия России на сделку не пойдут саудиты, объясняет она.

Надавить на Россию администрация США планирует угрозой санкций. Возможность новых ограничительных мер рассматривается в связи с участием Москвы в дестабилизации мирового рынка нефти, сообщали The Wall Street Journal источники в Белом доме.

*****

Переговорщики ОПЕК+ призывают министров энергетики G20 к встрече 10 апреля — Блумберг

Представители, участвующие в переговорах стран ОПЕК+ по стабилизации рынка нефти, пытаются добиться проведения встречи министров энергетики стран «Большой двадцатки» (G20) в пятницу, 10 апреля. Об этом в воскресенье сообщило агентство Блумберг со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Как отметили источники агентства, проведение совещания «двадцатки» на следующий день после министерской встречи ОПЕК+, которая запланирована на 9 апреля, может поспособствовать вовлечению США в переговоры.

Источники также сообщили, что в воскресенье участники переговоров ОПЕК+ добились прогресса в согласовании новой сделки о сокращении нефтедобычи.

Ранее в пятницу исполнительный директор Международного энергетического агентства Фатих Бирол призвал председательствующую в G20 Саудовскую Аравию созвать экстренную встречу для решения проблем на рынке нефти.

Провести встречу ОПЕК+ в формате видеоконференции для обсуждения возможных решений по рынку нефти предложила Саудовская Аравия. Проводом для этого стали переговоры на высшем уровне между Эр-Риядом и Вашингтоном. Россия также поддержала идею совместных действий по сокращению добычи нефти для стабилизации рынка.

Информационное агентство России ТАСС

*****

 

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю