Почему они уходят?..

Марина Монастырская СНЖ 5.05.2020 11:59 | Общество 99

Сегодня, 5 мая, в сетях появилась такая новость: 350 калининградских медработников отказались работать из-за коронавируса:

«100 врачей и 250 среднего медицинского персонала в Калининградской области не выходят на работу с начала пандемии коронавируса.

«У нас есть довольно большое количество врачей, которые отказались от работы в этот период. Около ста врачей и 250 человек среднего медицинского персонала. Ушли те, кто захотел», —сообщил на брифинге министр здравоохранения региона Александр Кравченко, передает kgd.ru.

Глава здравоохранения региона рассказал, что у них были свои причины уйти и он не осуждает их: «Они сказали: „Ребят, спасибо всем. Мы пойдём, пока работать не будем“. У кого-то на то есть свои причины, я не вправе осуждать. У кого-то есть дети, у кого-то неполные семьи».

Из-за ухода части врачей и медперсонала оставшиеся работают на пределе, сказал Александр Кравченко. «Чтобы уменьшить потенциальный риск выбытия персонала, мы распределили медработников по группам — они работают по очереди», — заявил министр здравоохранения Калининградской области. При этом он рассказал, что 65-летняя медсестра областной больницы, которая умерла от коронавируса, отказалась от самоизоляции: «Она решила, что будет работать и не бросит своих коллег. Вирусная нагрузка была очень высокой, и, к сожалению, мы не смогли её спасти».

Министр также уточнил, что на лечении находятся 93 медработника региона и заражения коронавирусом зафиксировали практически во всех медицинских организациях региона».

***

В данной заметке есть намек на то, что у медработников, покинувших  пост «были свои причины уйти», потому власть их не винит. А что за причины, подробно не уточняется: мол у кого-то неполная семья, у кого-то дети. Однако трудно представить себе столь массовый уход из медицины людей, которые выбрали путь служения человечеству. В жизни, конечное, всякое бывает, но чтобы медики бежали от трудностей в тяжелую минуту… Это, даже в нынешнюю пору, скорее исключение, чем правило.

Истинные причины удалось предположить после передачи, прошедшей по российскому радио «Спутник»  утром, 5-го мая. Врач-эндокринолог, представитель интернет-группы «Лига защиты врачей» («Фейсбук»), Ольга Демичева рассказала, что в данной группе приведено письмо, которое многое проясняет. Врачи не могут найти себе достойного места в «оптимизированной», разрушенной медицине, где игнорируются интересы и работников, и пациентов:

Открытое письмо российских врачей о ситуации в стране. Если вы врач (фельдшер, медсестра/медбрат, санитарка/санитар) и тоже хотите подписать это письмо, пишите в комментарии. Список подписавших будет обновляться.

«Мы, врачи и другие представители медицинского сообщества, с тревогой и возмущением следим за развитием «Московского дела», по которому продолжают выносить несправедливые решения. Людей бьют, административно и уголовно преследуют, а потом – избирательно и заведомо жестоко судят за их гарантированное Конституцией право свободно высказывать свое мнение и свободно собираться для его выражения.

В медицине особенно сильно чувствуется удушливая атмосфера страха и несвободы, мешающая принимать решения в интересах больного. Уже больше двух лет по всей стране катятся так называемые «врачебные дела»: арестовывают и судят за недоказанные преступления наших коллег. Некоторых из них нам удалось спасти от тюрьмы, но многие находятся в неволе, а есть и такие, которые не дожили до освобождения.

«Московское дело» ярко высветило, что происходящее в медицине — лишь частное проявление общего кризиса судебной системы. Поэтому мы понимаем, что бороться с несправедливостью в отношении врачей недостаточно, только участие в общем движении против попрания права поможет нам добиться своего — вернуться в свои отделения, операционные, машины скорой помощи и кабинеты, заняться своим любимым делом — лечением больных. Мы требуем освободить несправедливо осужденных, закрыть сфабрикованные уголовные дела и дать адекватную оценку действиям тех, по чьей вине пострадали невиновные люди».

Далее приводится долгий список медиков, невинно пострадавших от несправедливости властей.

Итак, в своем радио-интервью Ольга Демичева связала причины ухода медработников Калининграда и многих других российских городов — с низким уровнем развития медицины, бездумно разрушаемой по распоряжению правительства. В таких условиях врач не может нести ответственность ни за жизнь пациентов, ни за свою собственную.

«Оптимизировав» медицину, что называется «до ручки», кремлевские заседатели и их местные ставленники, не зная как справиться с эпидемией в рамках собственного творенья, начали сгонять на работу студентов и пенсионеров, подвергая их жизни угрозе: одних по причине неопытности и незрелости, а других — по причине преклонного возраста. Пациентам от такого «ноу-хау» тоже лучше не станет.

Теперь приходится в спешном порядке возводить больничные корпуса, закупать оборудование и средства защиты, тогда как население продолжает нести на себе бремя пандемии, «оптимизированной» медицины и промышленной несостоятельности страны.

Наша медицина нуждается  в спасении и защите. Профилактика и диспансеризация будут возвращены вместе со всеми уничтоженными поликлиниками и фельдшерскими пунктами, а также медицинскими работниками, незаслуженно изгнанными из отрасли (Проект Конституции России, Программа проф. С.С.Сулакшина).

Марина Монастырская, Союз народной журналистики, группа поддержки Программы Сулакшина

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю