Почему Россия продолжает вымирать

Юлия Макарова 26.05.2020 13:26 | Общество 54
©Shutterstock / Fotodom

Больше 217 млрд рублей потратили на национальный проект «Демография» за первые четыре месяца 2020-го, подсчитала Счетная палата. В целом за год на него предусмотрено 750 млрд рублей. Этот нацпроект – один из лидеров по освоению средств. Но добиться роста населения все равно не удается. Базовый прогноз Росстата предполагает, что к 2036 году количество россиян уменьшиться на три миллиона человек. А согласно пессимистичному варианту прогноза, страна не досчитается 12 млн граждан.

Вымирание от центра до окраин

Население России уменьшается. По итогам 2018-го оно сократилось почти на 100 тыс. человек. В 2019-м году потери были меньше – минус 35,6 тыс. человек.  Несмотря на колебания показателей, негативный тренд выглядит вполне основательным. И имеет все шансы закрепиться надолго.

За последние пару лет общее снижение численности зафиксировано в 59 субъектах России, следует из демографического рейтинга РИА Новости. Если измерять потери в процентах от общего числа жителей, то аутсайдерами традиционно окажутся северные регионы – например, Магаданская область (–3,7% в 2017-2019 гг.) и Республика Коми (–3,5%). В этих данных нет ничего неожиданного или удивительного: все давно привыкли к тому, что российский Север, за исключением богатых нефтегазовых регионов, теряет население. А поскольку речь идет о малонаселенных территориях, то их потери относительно невелики. В Магаданской области за два года не досчитались всего 600 человек, в Коми – 3500 жителей.

Но если посмотреть на субъекты, которые лидируют по фактическим, а не процентным потерям, картина выглядит намного печальнее. Так, в Нижегородской области население в 2017-2019 годах уменьшилось на 47,8 тыс. человек, в Ростовской – на 46,5 тыс., в Воронежской – на 37,9 тыс. Почти всю первую десятку такого антирейтинга займут регионы Центральной России и Поволжья.

«Вымирание центральных регионов страны – давняя история, эта тенденция проявилась не вчера, – отмечает директор Института демографии НИУ ВШЭ Анатолий Вишневский. – Эти регионы находятся в мощном поле притяжения Московской агломерации и Санкт-Петербурга, которые высасывают оттуда людей». По словам эксперта, традиционно русские губернии питают крупные города человеческими ресурсами еще с XIX века. «Миграция омолаживает население тех регионов, куда едут люди (поэтому в Москве число родившихся больше числа умерших), и, напротив, усугубляет процесс старения населения там, откуда люди уезжают. Из-за этого в центральных регионах РФ очень неблагоприятная демографическая ситуация: естественная убыль сочетается с миграционной», – объясняет профессор кафедры социологии семьи и демографии Социологического факультета МГУ Александр Синельников.

Рождаемость сейчас низкая по всей стране, добавляет ученый. Исключение составляют лишь несколько национальных республик, но и эти исключения – временные. Сегодня традиции высокой рождаемости ослабевают даже на Северном Кавказе, согласен с ним Вишневский.

Данные Росстата наглядно подтверждают эту тенденцию. Естественная убыль населения – превышение количества умерших над количеством рожденных – стала в России обычным явлением. Только в 2013-2015 годах статистика показывала небольшое положительное «сальдо» – на 24-32 тыс. человек. Но затем страна снова ушла в минус.

В прошлом году естественная убыль была рекордной за последнее десятилетие – 317 тыс. человек. Первые месяцы 2020-го тоже не принесли позитива. В январе-феврале число умерших в стране превышало число родившихся в 1,4 раза, сообщал Росстат.

Долгосрочная убыль

Власти признают, что с негативным трендом давно пора что-то делать. «К сожалению, нужно отметить достаточно тревожные тенденции в части рождаемости», – говорила прошлым летом детский омбудсмен Анна Кузнецова. По ее словам, за 2016-2018 году рождаемость сократилась с 1,88 млн до 1,6 млн детей в год, то есть более чем на 15%. А число родившихся по итогам 2018-го было минимальным за 12 лет.

Чтобы обеспечить полное замещение поколений, необходимо поддерживать коэффициент рождаемости на уровне не ниже 2,1, уточняет Синельников. То есть каждая женщина должна производить на свет двух и более детей в течение жизни. Только в таком случае в следующем поколении дочерей, потенциально способных произвести на свет потомство, будет не меньше, чем их матерей. Ведь на каждые 100 девочек в среднем сегодня рождается 106 мальчиков, и далеко не все девочки доживают до репродуктивного возраста и становятся матерями.

Но пока мы значительно отстаем от этого критического значения. По данным Росстата за 2018 год, коэффициент рождаемости составлял всего 1,58.

Эти данные позволяют рассчитать еще один важнейший демографический показатель – чистый коэффициент воспроизводства населения. По сути, речь идет об отношении фактической рождаемости к необходимым критическим значениям. В 2018 году показатель едва дотянул до 0,75.

В итоге сейчас происходит неполное замещение поколений, и каждое следующее поколение по численности на четверть меньше предыдущего. «Однако это не означает, что население сразу же, с места в карьер, начинает вымирать», – уточняет профессор социологического факультета МГУ. По его словам, при режиме неполного замещения поколений население может еще некоторое время расти по инерции. Но если такая ситуация сохраняется несколько десятилетий, то количество жителей страны неизбежно начинает уменьшаться. К примеру, в РФ чистый коэффициент воспроизводства опустился ниже единицы в середине 1960-х годов, то есть два поколения тому назад. А число родившихся стало меньше числа умерших только в 1992 году. И если бы не очередной экономический кризис, естественная убыль населения началась бы еще позже.

Сейчас мы наблюдаем последствия демографической ямы, созданной в конце XX века, повторяют власти. В 1990-х годах детей было просто мало. Теперь они вступили в активный репродуктивный возраст, и в силу своей немногочисленности не могут нарожать достаточное количество новых граждан. В начале 2019 года Минтруд прогнозировал, что естественный прирост населения вновь начнется в течение трех-четырех лет. Но к концу прошлого года стало очевидно, что надежды не оправдаются.

В декабре Росстат опубликовал обновленный демографический прогноз на ближайшие 15 лет. Он представлен в трех вариантах – низком, среднем и высоком. Но ни в одной из версий не ожидается естественного прироста населения. Причем по сравнению с прогнозом, обнародованным на год раньше, почти все показатели скорректированы в сторону понижения. Самый реалистичный, средний вариант предполагает сокращение количества россиян уже не на два, а на три миллиона человек к 2036 году – до 143 млн жителей. В пессимистичном варианте количество жителей уменьшится на 12,1 млн человек.

В мировом тренде

Тенденции, с которыми столкнулась Россия, характерны для большинства современных государств. «Мы находимся в естественном общемировом тренде, – говорит директор Института демографии ВШЭ Анатолий Вишневский. – Сейчас во всех развитых и многих развивающихся странах установилась низкая рождаемость. С этим практически ничего не поделать».

Александр Синельников из МГУ дает похожую оценку: снижение рождаемости – общемировая тенденция. «Население планеты в целом пока что растет. Но в странах, где проживает почти половина населения мира, чистый коэффициент воспроизводства ниже единицы. Это не только Российская Федерация и другие государства европейской части бывшего СССР. Это вся Европа в целом, США, Канада, Австралия, Китай, Япония, многие страны Латинской Америки. Даже в Турции и некоторых арабских странах, где еще недавно рождаемость была высокой, коэффициент воспроизводства теперь ниже единицы», – рассказывает эксперт.

Помимо снижения числа женщин репродуктивного возраста и перехода к новой демографической модели, на российских показателях сказываются и экономические причины. Уровень рождаемости в РФ падает в том числе из-за стагнации доходов населения, говорил в прошлом году на Петербургском экономическом форуме замминистра труда Алексей Вовченко. «Мы связываем все-таки эту причину (падение рождаемости – прим. ред.) с экономикой прежде всего, с уровнем доходов нашего населения,»- объяснял чиновник.

Одной из основных мер экономической поддержки семей с детьми в России стал материнский капитал. Ранее он полагался при рождении второго и третьего детей, но нынешней весной его распространили и на первого ребенка.

Однако, по мнению Анатолия Вишневского из Высшей школы экономики, это скорее способ борьбы с бедностью, чем эффективная мера для повышения рождаемости. Низкую рождаемость демонстрирует в основном средний класс, а те 400-600 тыс. рублей, которые полагаются семьям в качестве маткапитала, не покрывают необходимых расходов на ребенка. «Можно помогать бедным семьям, но это совсем не значит, что если семьи выходят из бедности, они начнут больше рожать. Есть процессы, против которых мы бессильны. Поэтому не нужно пытаться обещать, что если мы введем пособие или выплаты, то все наладится, – считает директор Института демографии. – Для этого просто нет оснований».

В то же время по мнению Александра Синельникова из МГУ, программа маткапитала все же дает демографический эффект, хотя и не для всех. Маткапитал в гораздо большей степени повлиял на рождаемость в сельской местности, чем в городах и, тем более, мегаполисах, говорит профессор. «Для сельских семей эти деньги больше значат. Играют роль и цены на жилье. В Москве на такую сумму и балкон не купишь, но в деревнях за несколько сотен километров от столицы можно существенно улучшить жилищные условия за счет средств маткапитала», – объясняет социолог.

Синельников подчеркивает: если меры стимулирования действуют главным образом на бедные слои населения, это еще не значит, что они неэффективны. Тем более, в любой момент бедные могут разбогатеть, а богатые – разориться.

Но чтобы действительно повысить рождаемость, на поддержку демографии придется выделять в четыре раза больше средств, чем было предусмотрено, считают представители Общественной палаты и Института научно-общественной экспертизы. Ко всему прочему на демографические показатели отрицательно повлияет пандемия коронавируса. И неутешительные прогнозы Росстата по поводу сокращения населения к концу года могут стать еще более печальными.

Сейчас на главной
Статьи по теме

Популярное за неделю