Социальная группа «стоящие у трона»: как защитить ее от злой толпы?

Александр Росляков 18.01.2020 23:01 | Общество 91

Дожили! Как разнесли наперегонки новостные агентства, Менделеевский райсуд Татарстана признал президента Путина, его пресс-секретаря Пескова, премьер-министра Медведева и главу «Роснефти» Сечина «социальной группой». Это еще, конечно, не «группа лиц», действующая «по предварительному сговору». Но что-то близкое – и слух добропорядочного россиянина дерет.

Дело же было так. Суд привлек местного жителя Радислава Федорова по ст. 20.3.1 КоАП РФ из-за двух видеороликов в соцсети «ВКонтакте» и оштрафовал на 10 тыс. рублей. В решении суда было записано:

«Одно из видео называлось «Димон, ты кто такой». Согласно заключению экспертов, «анализ данного видеоролика выявил высказывания, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по признакам принадлежности к определенной социальной группе – представителей власти Д. Медведева, В. Путина, Д. Пескова, И. Сечина»».

Но зачем суду понадобился такой рискованный маневр – признавать высших персон России, каждая из которых о-го-го, какой-то социальной группой и тем унижать их чуть не до рядовых плебеев?

А дело в том, что цензура, призванная следить за общественным благочестием, у нас запрещена самой Конституцией (ст. 29). Но слава богу суд, ныне взявший на себя функции цензуры, разрешен! Да только закон, под который судья решил подтащить непозволительно вольное обращение Федорова с именами, кои надо произносить с особым придыханием, несовершенен крайне. Он требует для присуждения гражданину штрафа или общественных работ присутствия в его дурных речах неуважения именно к социальной группе. Не уважать отдельные лица, даже самого высокого ранга, у нас все еще по закону можно.

В итоге судья сам рискует из-за широкой огласки его неблагозвучного решения схватить из-под полы суровое служебное порицание…

И чтобы впредь в подобные издержки не впадать, надо привести закон в соответствие с реалиями современной российской жизни, назвав в нем вещи своими именами, без всяких околичностей вроде этих социальных групп. То есть примерно так:

«За хамское неуважение к президенту-батюшке и сановникам, благородной толпой стоящим у его трона, карать простолюдинов сечением на площади, а привилегированные сословия – денежной пеней».

Как это собственно и было в благословенной дореволюционной России, где, со слов нынешних стояльщиков у трона, и булки сами на деревьях росли, и народ порядок знал. И было так аккурат до проклятого 1917-го года, который та «благородная толпа» проморгала по безопытности. Но уж нынешняя, наученная горьким опытом предтеч, проморгать вроде не должна никак.

Только все эти мудрствования лукавые и неловкие попытки протащить в законе «социальную группу придворных» толку тут не дадут. Тут больше ко двору старые добрые шпицрутены и пришедшие затем на помощь им «столыпинские галстуки».

Кстати Столыпинский клуб у нас уже есть, Вот пусть его почтенные члены и займутся делом, а не туфтовой экономикой, которой сам их кумир, прославившийся созданием внесудебных «троек» и уже названной галантереи, в реальности не занимался никогда.

Фото: Художник О.Храмов

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю