Спасение утопающих…

Редакция "Народного Журналиста" Самое интересное 31.05.2019 21:28 | Политика 162

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Актуальный комментарий:

С.С. Сулакшин. — Ельцинская Конституция построена по схеме номинации прав, но в отсутствие обязанности кого-то гарантировать эти права, и в отсутствие ресурсных гарантий. Права повисают в воздухе. Относятся только к богатым и близким к власти. Так программируется социал-дарвинизм и социал-расизм.

***

Телеграм-канал НЕМУРАВЬЕВ со ссылкой на Онлайн-издание «Коммерсантъ» сообщает: Парламент Татарстана намерен направить в Госдуму законопроект, который позволит распространить практику массового самообложения сельчан на жителей крупных городов. Проект, разрешающий сходы граждан по этому вопросу в отдельных частях муниципалитетов, был одобрен профильным комитетом Госсовета. В парламенте Татарстана считают, что в поправках заинтересованы жители Казани, которые сейчас не могут проводить референдумы о самообложении на территории отдельных районов или «группы многоквартирных домов». Самообложение в городах должно решить вопрос «пополнения местных бюджетов», считают депутаты.

В законопроекте (есть в распоряжении “Ъ”) указано, что подобный сход «может созываться представительным органом муниципального образования» по инициативе «группы жителей» численностью не менее 10 человек. Также местные власти получат полномочия по определению «границ территорий, на которых осуществляется сход граждан по вопросу введения и использования средств самообложения».

В Татарстане референдумы по самообложению граждан проводятся с 2013 года, однако в основном в сельских муниципалитетах, а также в небольших городах. Согласно закону, их инициируют сами жители. Однако в этом заинтересованы местные власти, поскольку правительство Татарстана на каждый рубль, собранный таким образом, выделяет муниципалитету дополнительно 4 руб. Под самообложением подразумеваются разовые платежи жителей, предназначенные для решения конкретных вопросов, например, для строительства дороги или благоустройства кладбища. Закон в нынешнем состоянии не позволяет проводить референдумы в отдельных частях города или поселка, а только на территории всего муниципального образования или населенного пункта, который входит в его состав.

Вопрос о самообложении давно будоражит умы татарстанских парламентариев и властей. Республика один из немногих регионов России, в которых до сих пор проводятся референдумы, но почти все они касаются добровольно-принудительного сбора средств с населения. Самообложение официально позволяет Татарстану экономить 20% на решении проблем в деревнях и селах, а неофициально дает возможность исключать из программы бюджетных трат населенные пункты, жители которых отказались собирать деньги на благоустройство своих поселков. Теперь скидываться на озеленение придомовых территорий, ремонт внутридворовых дорог и детских площадок предстоит и жителям городов РТ.

Госсовет этого созыва решил уйти красиво, подложив своим избирателям свинью в виде закона о самообложении, который народные избранники примут в ближайшее время. В том, что его примут, никто не сомневается, а ответственность за это решение переложат на плечи покидающих в этом году татарстанский парламент депутатов.

Как всегда, выиграют от принятия закона не граждане Татарстана, а руководство Республики и городов РТ, которые будут делать те же работы, что и так должны делать, на 20% дешевле, а так же приближенные к ним удачливые строители, получающие возможность зарабатывать на 20% больше, чем до нового закона.

Это просто праздник какой-то (с) — осталось только передовой опыт самообложения распространить на всю Необъятную и настанет благорастворение воздухов: граждане сами будут собираться, самооблагаться (причем из своих кровных средств, которые остались после всевозможных налогов и сборов) и сами заниматься благоустройством территорий, дорожным ремонтом и вообще самоспасаться, как это и положено утопающим в путинской «стабильности».  Но тут возникает логичный вопрос: а зачем россиянам такое руководство, которое приняло закон о «самообложении», на чем, собственно, посчитало свои управленческие задачи выполненными и перевыполненными, и почило на лаврах, не утруждаясь своими прямыми обязанностями, а только сбирая в житницы и клепая победные реляции наверх?

По сути, путинский режим давно самоустранился от государственного управления и социальной защиты населения, оставив за собой только фискальные и карательные функции, иными словами «отрулил от патернализма». А граждане предоставлены сами себе — самозанятые, самообложенные, самовысеченные, сирые и убогие. Хорошо устроились российские эффективные менеджеры, ничего не скажешь: себе вершки, а людям корешки, себе природные ресурсы, а россиянам валежник и лесную подстилку (а что, тоже природный ресурс), верховодителям права, а народу обязанности и бесконечные штрафы, поборы и наказания, еще и уважения требуют.

Проект Новой Конституции России, разработанной экспертами Центра Сулакшина, такой невообразимой наглости и вопиющей безответственности власть предержащих положит предел раз и навсегда. Статья 44 Проекта более чем ясно описывает принцип народовластия:

Единственным источником власти в России является Народ России. Народ России осуществляет свою власть путем референдума и выборов, схода, а также через государственные органы и органы народного самоуправления, Палату высших ценностей России, через взаимодействие со своими представителями в выборных государственных органах.

В отношении государственных органов и их должностных лиц осуществляется общественный контроль через обеспечение в соответствии с Конституцией России публичности их планов и отчетности по ним.

А статья 45 проекта Конституции устанавливает гарантии народовластия: «Право граждан России на формирование государственных органов, контроль деятельности государственных органов и их должностных лиц, а также на участие в управлении делами государства обеспечивается государством и подлежит судебной защите». Не правда ли есть разница: участвовать в управлении делами государства или вместо этого самого государства выполнять его функции на собственный страх и риск?

И если при развитом путинизме государство противопоставлено человеку, то в переустроенной России государство из механизма угнетения свобод и личности станет социальной оболочкой, созданной обществом для максимизации всеобщего блага, блага всех и каждого. Государство будет «отвечать за все», а именно, за результаты развития во всех сферах жизни страны, управляя напрямую, генерируя обязательные правила, мотивируя свободные субъекты в их поведении.

Россия еще может стать нравственным, трудовым, народовластным государством справедливости, русским (российским) культурно-цивилизационно идентичным государством, государством настоящего социализма! Все, кто поддерживают Программу Сулакшина по переустроению Отечества, могут присоединиться к сообществу сторонников Программы для участия в ее реализации во благо России и ее народа.
Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора