В комитете архитектуры и градостроительства Курска — бунт

Курск 8.08.2019 19:45 | Курская правда 108

Начальник отдела рекламы комитета архитектуры и градостроительства Курска отказался исполнять поручения не только своего непосредственного руководителя — главы профильного ведомства Виктора Казьмина,— но и мэра Виктора Карамышева. Вадим Орлов по сути еще больше обострил и без того непростую ситуацию с демонтажем рекламных конструкций и пошел на принцип, решив не отдавать одному из собственников изъятые у него конструкции. Происходящему при этом попытались придать некий флер законности…

Напомним, к активным действиям по очистке города от незаконно установленных рекламных конструкций городские чиновники приступили ранним утром 22 июня. В лучших традициях этого дня — без предупреждения и без объявления войны предпринимателям. Попытки бизнесмена Евгения Бухлаева отстоять собственные рекламные щиты тогда не увенчались успехом. Конструкции были демонтированы и изъяты городом. При этом, что удивительно, демонтаж, который затем распространился по всему городу, носил характер точечных ударов. При «случайной выборке» чиновники раз за разом обходили давних неплательщиков, тех, чьи долги городу исчисляются многомиллионными суммами и конструкции которых с 2013 года числятся незаконными. Первыми жертвами сноса стали рекламные конструкции ИП, которые позднее, на расширенной пресс-конференции с участием мэра Виктора Карамышева были названы «благонадежными».

Несмотря на то, что демонтировать щиты обычно предоставляют собственнику, а уже в случае его отказа за эту работу принимается муниципалитет, город сразу взял на себя заботу о неблаговидных, по мнению отдела рекламы, конструкциях. Их дальнейшую судьбу удалось отследить далеко не сразу. Кому именно был доверен демонтаж выяснилось достаточно оперативно, а вот кто затем их взял на ответственное хранение? После проведения согласованного пикета и последовавшей за ним встречи с чиновниками, предпринимателей успокоили — снятые щиты находятся у города. Заплатите за демонтаж и они будут вам возвращены.

С такими плакатами рекламораспространители выходят на одиночные пикеты

То же обещание вернуть в целостности и сохранности конструкции было повторено позднее уже на несколько видеокамер. Произошло это во время повторной встречи Виктора Карамышева с рекламораспространителями. Причем, в тот раз не обошлось без некоторого конфуза. После слов Виктора Николаевича, что возврат будет произведен и что ему надоели уже тома переписки по поводу этих нескольких конструкций, замглавы города Курска Николай Цыбин возмутился: «А вам есть, где их ставить?» Мол, если получите разрешение на размещение рекламной конструкции — обращайтесь, а до тех пор, нечего искушать судьбу и нарываться на очередной демонтаж.

Сегодня, 8 августа, Евгений Бухлаев должен был забрать собственные рекламные щиты у города. К назначенному времени в комитет архитектуры и градостроительства он пришел со своими представителями и принес документы, подтверждающие, что понесенные городом расходы на демонтаж щитов — возмещены. Вот только возврата конструкций не последовало. Заместитель начальника отдела наружной рекламы Татьяна Козьменко предложила приходить на следующий день, указав, кто именно должен выдать им рекламные щиты. Однако по словам господина Орлова, к которому предприниматель попал несколькими минутами позднее, о возврате, по-прежнему, речи идти не может. И то, что необходимые платежи сделаны — ничего не означает. Начальником отдела рекламы уже подготовлены жалобы на предпринимателя во все ведомства и до их рассмотрения отдавать конструкции ему не будут.

Стоит ли говорить о незаконности такого самоуправства? Тем более, что раньше уже Евгению Бухлаеву ставились условия: щиты вернем, но сперва отзовите исковое заявление из суда. Помнится, глава государства регулярно просит прекратить «кошмарить бизнес», однако, видимо, его слова предназначаются не для всех чиновников. И от указаний президента, также, как и от указаний стоящих куда ниже мэра Курска и председателя комитета архитектуры и градостроительства областного центра отдельно взятый начальник отдела считает ничего не стоящим отмахнуться. И это уже после того, как УФАС неоднозначно дало понять, что в действиях отдела рекламы присутствует явная коррупционная составляющая и в случае не принятия мер, история эта может закончиться более чем печально для отдельно взятых сотрудников.

Сегодня в 16:00 представители Евгения Бухлаева попытаются все же забрать принадлежащие им рекламные конструкции. Хотя, судя по степени противоборства комитета, встает вполне закономерный вопрос: а будет ли им что забирать? Или вся эта возня с дополнительными требованиями и жалобами нужна лишь для того, чтобы скрыть факт пропажи достаточно дорогостоящих конструкций? Ведь если окажется, что это действительно так, возмещать убытки придется городской казне. Но это уже, как говорится, совсем другая история, а как именно будут развиваться события, как всегда, покажут время и Kursktv.

kursktv.ru

Смотрите также:

Курск вложил бюджетные деньги в поддержку недобросовестных рекламщиков 

И снова о рекламе: центр Курска оккупировали незаконные конструкции

Виктора Карамышева подставили с его первой пресс-конференцией на посту мэра?

В Курске прошел митинг против незаконного сноса рекламных конструкций

На рекламных щитах в Курске появился «запрет на демонтаж» вопреки решению суда

Курские предприниматели заявляют о воровстве их рекламных щитов

Сомнительный снос рекламных щитов в Курске продолжается

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора