Видимая рука рынка: США «отжали» 81% состояния Дерипаски и требуют раскулачить остальных

РИА Катюша 18.11.2019 20:57 | Экономика 74

Очередной, практически лабораторный, пример «глобализации экономики» и честности западной либеральной системы продемонстрировала нам история сильно похудевшего олигарха Олега Дерипаски. Как сообщил портал «Накануне», со ссылкой на документ, переданный адвокатами в суд 5 ноября, по надуманному предлогу о «вмешательстве в выборы» власти США лишили его 81% состояния. И если задуманное Хилари Клинтон удастся, то следом за Дерипаской пойдут и все, кто увез деньги в Лондон.

Благодаря суду, где любитель «Рыбок» и то ли еще олигарх, то ли уже нет, Олег Дерипаска пытается добиться от американцев снятия ограничений на пользование «своими» деньгами, которые он вывел из России, стали известны итоги довольно умелого плана Минфина США (OFAC) по санкциям против Олега Дерипаски. Операции, благодаря которой «наш» бизнесмен был лишен почти всего «нажитого непосильным трудом». Так, адвокаты чуть не впервые озвучили цифру – олигарх потерял 81% своего состояния, а на 2018 год его состояние, согласно журналу «Форбс», составляло без малого 6 млрд 700 млн долларов. То есть, благодаря чисто рейдерскому захвату «партнеры» приобрели задаром активов на сумму в районе 5 млрд 427 млн долларов.

Напомним, санкции в отношении Олега Дерипаски и связанных с ним компаний Минфин США (OFAC) ввел в 2018 году. С этого времени бизнесмен из-за действий властей США потерял 81% своего состояния, утверждают его адвокаты. Американцы требовали, чтобы олигарх и члены его семьи ушли от управления своей бизнес-империей, Дерипаска выполнил условия, отдав контрольный пакет акций. Санкции были сняты в январе 2019, несмотря на сопротивление части сенаторов и членов Палаты представителей. При этом власти США оставили в силе все ограничительные меры в отношении самого Дерипаски. Да и как их не снять, если США задаром получило под контроль стратегические предприятия производящие аллюминий, необходимый и России и тех же Штатов (т.е. реальные активы, наше национальной достояние, украденное олигархами, теперь обменяли на ничем не обеспеченную резаную бумагу—доллары). «Это выглядят во многом как передача контроля над активами Олега Дерипаски США. В частности, в «Русале» бизнесмен сохранит в прямой собственности лишь 0,01% акций. En+ продолжит контролировать и «Русал», и «Евросибэнерго», но доля господина Дерипаски в самой группе снизится с 66% до 44,95% без права увеличения за счет передачи части акций ВТБ (или иному лицу, не включенному в SDN-list и согласованному OFAC), части — в благотворительный фонд, а также сделки с трейдером Glencore (его доля в «Русале» в 8,75% должна была быть обменяна на 10,55% акций En+). В совете директоров En+ господин Дерипаска сможет номинировать только четырех из 12 членов, остальные должны быть независимы от него. Шесть членов совета должны быть гражданами США или Британии, а весь состав советов директоров En+ и «Русала» должен быть согласован с OFAC. Вашингтон также получит право на дальнейшие проверки возможных связей En+ и «Русала» с Олегом Дерипаской или связанными с ним сторонами, причем компании должны сами извещать OFAC о подобных изменениях. Обязан сообщать OFAC о том, что не действует в интересах господина Дерипаски или иного лица, внесенного в SDN-list, и глава «Евросибэнерго», — сообщали тогда СМИ.

Среди других активов, которые были заморожены — контролирующая доля в Basic Element Inc. Компания имела банковские счета и договор об аренде недвижимости в Соединенных Штатах на момент внесения Дерипаски в санкционные списки. К этому относятся и счета компании в банке Wells Fargo. Из-за санкций счета в Wells Fargo оказались заблокированы, а зарегистрированный в США агент компании полностью прекратил свою деятельность. Еще один актив — американская Rusal America Corp., которая специализируется на продаже алюминия в США. После введения санкций против компании UC Rusal закрыли счета Rusal America Corp. в банке JPMorgan Chase.

Теперь, после того, как Дерипаска сначала долго и упорно вывозил все из страны, горе-олигарх ходит по американским судам и просит вернуть хоть часть. Он ведь честно выполнил все, о чем его просили – передал российские алюминиевые компании в руки «цивилизованных граждан», а деньги в банках так и не вернули. А ему не отдают, более того, в сенате требуют еще больше санкций против тех, кто «честно» вывез миллиарды из России, профессор Глазьев вон давеча называл цифру вообще в триллион долларов. Притом самим олигархам так и не стало ясно, что вечная истина «Roma traditoribus non premia», что в переводе «Рим предателям не платит» верна и сегодня. Точней платит, но только до определенного ими момента. А потом можно придумать хоть вмешательство, максимум, контракт на рекламу пиццы, как это было в случае с предателем Горбачевым.

Не зря же американское издание Business Insider рассказало, как бабушка Клинтон насела на бедного Бориса Джонсона, чтобы тот рассекретил ей всех «русских агентов» в Лондоне. А не рассекретит, молвила Клинтон, так быть ему «агентом Путина», хоть сколько он «светлым украм» помогать не будет. Как понимаем, желательно, чтобы известно стало о «вмешательстве» товарищей не простых, да не бедных и чтобы они к Клинтон лично потом «каяться» ходили. «Каждый человек, который голосует в этой стране, заслуживает того, чтобы увидеть этот отчет до того, как произойдут у вас выборы», — блажила фурия демократии эфире Би-би-си. А еще раньше стало известно, что власти ЕС наняли американских аудиторов, дабы те проверили всех российских «киприотов» на законность покупки ими «золотых паспортов».

Самое прискорбное тут, что пример Дерипаски мало кого впечатлит. Вывести деньги из страны для «нашей» бизнес-элиты, как для либералов из правительства верить в «иностранные инвестиции» с Запада — это что-то вроде религии. Даже если все завтра объявят, что будет официально раскулачивание на Кипре и в Лондоне, на Мальте и в Нидерландах, все равно будут тащить туда. Как уже ранее писала РИА «Катюша», говорил профессор Глазьев, известные экономисты Хазин и Катасонов, единственным вариантом остановить это псевдорелигиозное действо – установить контроль за выводом денег за рубеж со стороны ЦБ. Но там мы попадаем в еще одну «незыблемую веру» в советы МВФ и невидимую руку рынка. И интересно здесь понять только одно – что должно случиться, чтобы эту веру разрушить и реально ли такое вообще?

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора